1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

[Review] Teclast X70 R - 3G - GPS

Viel Hardware für wenig Geld?

Pros
  • der günstige Preis
  • gutes GPS
  • 3G
  • Android 5.1.1
Cons
  • wenig Speicher
  • langsamer SoC
  • etwas "Bastelarbeit" erforderlich
  • recht kurze Akkulaufzeit
  1. altmann
    0. Vorwort

    Ich hatte das Teclast X70 R im Newsletter von iGogo gesehen. Ein 7" Tablet mit GPS und 3G für 33 Euro? Eigentlich habe ich hier schon das eine oder andere Tablet liegen, aber der Preis reizte mich einfach, also hab ichs mal bestellt. Der Preis von 33,- Euro war Netto. Mit Versand und Gebühren jedoch meiner Meinung nach immer noch günstig.

    Bestellt wurde am 16.03.16, leider war das Tablet trotz anderer Auskunft nicht am Lager, so dass es schlussendlich erst am 13.04.16 bei mir per Belgium Post ankam.

    Für das Review halte ich mich ein wenig an den Ablauf von @Oras Reviews. Wieso auch das Rad zwei Mal neu erfinden?


    1. Technische Daten

    Model: X70 R 3G
    Hersteller: Teclast
    SoC: Intel Sofia Atom X3 C3230
    GPU: Mali-450MP
    RAM: 1GB
    ROM: 8GB
    WiFi: 802.11b/g/n
    2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
    3G: WCDMA 900/2100 MHz
    SIM-Karte: 1 Standard-SIM-Slot, 1 Micro-SIM
    Speicher erweiterbar: ja, über MicroSD-Karte
    Display: 7" 5-Punkt-Multitouch IPS
    Displayauflösung: 1024x600 pixel
    Rückkamera: 2,0 MP
    Frontkamera: 0,3 MP
    Navigation: GPS, AGPS, GLONASS
    Akku: 3.000mah (richtiger Wert wohl 2.700mah)
    Maße: 19 x 11 x 1,1cm
    Gewicht: 271g


    2. Unboxing / erster Eindruck


    Geliefert wurde in einer Pappschachtel. Der Inhalt des ganzen ist recht spartanisch:

    - Tablet
    - USB-Kabel
    - Garantiekarte
    - englische Kurzanleitung

    Das war es schon. Weder Ladegerät noch der typische Billig-Kopfhörer. Kann man aber denke ich drauf verzichten, ein USB-Ladegerät dürften die meisten von uns rumliegen haben (wenn nicht sogar mehrere) und auch das fehlen von Kopfhörern ist verzeihbar - zumindest ich habe die mitgelieferten Dinger nur selten genutzt, da man meistens davon Ohrenkrebs bekommt.

    - wie nicht anders zu erwarten bei dem Preis, besteht das Gehäuse komplett aus Plastik
    - die Rückseite ist weiß mit diversen Aufdrucken vom Hersteller, die Vorderseite komplett schwar gehalten.
    - auf der Rückseite befindet sich auch noch die Kameralinse, jedoch kein Blitz dafür
    - eine gewisse Bezel-Breite auf der Vorderseite (rechts und links 1,0cm, oben und unten 1,5cm) ist definitiv vorhanden, habe ich aber bei Billig-Tablets schon schlimmer gesehen.
    - es gibt nur zwei Hardware-Buttons an der rechten Seite des Gehäuses. Einmal die Lautsprecher-Wippe und einen Power-Schalter. Die Knöpfe an sich sitzen recht fest und wackeln nicht hin- und her, jedoch ist mein Power-Knopf ein wenig schief.
    - an der Seite oben befindet sich die USB-Buchse (oben links) sowie eine Kopfhörerbuchse (oben rechts)
    - unten rechts am Gehäuse befindet sich noch ein Mikrofon
    - knarzen oder so konnte ich keins am Gehäuse feststellen, die Spaltmaße sind auch OK. Die Verarbeitung ist für den Preis gut.
    - insgesamt bringt das Tablet ein Gewicht von 271g auf die Waage

    IMG_79483.jpg IMG_79494.jpg IMG_79516.jpg IMG_79538.jpg IMG_795510.jpg IMG_795611.jpg IMG_795712.jpg IMG_795813.jpg IMG_795914.jpg


    3. Display

    Das 7" Display (von Hand gemessen 17,8cm = 7,00") löst mit einer Auflösung von 600x1024 pixel auf. Gerade bei kleinerer Schrift sieht man die Pixel dann schon recht deutlich. Um ein wenig im Netz zu surfen, dass ganze als Navi zu nutzen oder für kleinere Spiele reicht die Auflösung. Längere eBook-Sessions würde ich damit jedoch nicht einlegen. Das könnte doch sehr anstrengend für die Augen werden.
    Die Blickwinkelstabilität ist gut für die Preisklasse, man kann auch zu zweit einen Film oder so gucken ohne das der "Mitspieler" ein total überhelltes Bild sieht. Apropros hell: Das Display kommt mir ziemlich hell vor, selbst auf der dunkelsten Stufe. Dadurch kann man es jedoch auch draußen recht gut lesen, was gerade bei der Verwendung als Navi ganz nett ist.
    Der 5-Point-Multitouch arbeitet zuverlässig, auch an den Rändern des Displays hatte ich keine Probleme mit der Erkennung.


    4. System

    - Android 5.1.1, 32bit
    - als SoC kommt ein
    - der Antutu-Score beträgt 20.889 Punkte (Antutu 6.0.1)
    - 1GB RAM / 8GB ROM, hiervon stehen dem Nutzer jedoch lediglich gut 4GB zur Verfügung

    Screenshot_2016-04-16-14-15-44.png

    Geekbench3:
    Single-Core Score: 362
    Multi-Core Score: 1078
    Link: http://browser.primatelabs.com/geekbench3/6104803

    Screenshot_2016-04-16-17-45-08.png

    Antutu 6.0.1 Score: 20.889 Punkte

    Bild der Systeminfo:

    Screenshot_2016-04-14-03-35-06.png

    Das Tablet ist von Haus aus nicht gerootet.
    Es gibt aber eine Custom Recovery (TWRP) hierfür. Darüber lässt es sich dann per einspielen der SuperSU-ZIP auch rooten. Anleitung bei XDA:
    http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=64710997&postcount=34

    Ich hab auch mal nach Stagefright-Sicherheitslücken geschaut, viele wurden nicht (!) geschlossen. Finde ich persönlich nicht schlimm, muss aber jeder für sich selber beurteilen:

    Screenshot_2016-04-16-17-53-06.png


    5. Akku

    Dieser wird angegeben mit 3.000mah. Ich selber habe leider keine Möglichkeit dies zu überprüfen, aber @Navifreund hat freundlicherweise hier einen Test gepostet und ungefähr auf den vom Hersteller angegebenen Wert.
    Im Geekbench-Battery-Test bekam ich bei eingeschaltetem Wifi, 3G und DIM auf ON einen Wert von 3 Stunden und 18 Minunten.
    Nicht besonders viel. Sollte für die meisten Leute aber reichen, da man ein Tablet ja doch anders nutzt wie ein Telefon.

    Screenshot_2016-04-16-13-57-17.png
    Link: http://browser.primatelabs.com/battery3/268581

    6. andere Eigenschaften

    Telefonie
    Mit dem 7" Klotz will man sicher nicht viel telefonieren, geht aber auch. Hab mal einen Testanruf durchgeführt - läuft. Das eingebaute Micro muss ganz gut sein, mein Gegenüber verstand mich ohne Probleme, obwohl ich etwas vom Gerät entfernt war, da ich auf "Freisprechen" geschaltet habe. Da der Lautsprecher auch laut und recht klar ist, macht das telefonieren so sogar Spaß.

    2G/3G
    Ich habe den Empfang mit einer Netzclub-Karte getestet (O2-Netz). Hatte an meinem Test-Standort guten Empfang, selbst Indoor hatte ich häufig HSDPA+.

    Screenshot_2016-04-16-17-56-45.png

    WLAN
    Den Empfang des WLan fand ich gut. Ich konnte das 5GHz-Netz leider nicht testen, da mein Uralt-Router es nicht unterstützt.
    Ich hatte jedoch auch ein wenig weiter vom Router entfernt immer noch befriedigenden Empfang:

    Screenshot_2016-04-16-18-00-38.png
    Empfang direkt neben dem Router (Ergeschoß)

    Screenshot_2016-04-16-18-01-10.png
    Empfang in der ersten Etage (eine Etage über dem Router, durch eine Decke und zwei Wände)

    GPS
    Das GPS finde ich wirklich gut an dem Gerät. Man bekommt sehr schnell einen Fix und die Genauigkeit ist auch gut. Ich hab es im Stadtverkehr mal auf einer kurzen Strecke als Navi im Auto eingesetzt. Waren keine hohen Geschwindigkeiten, aber lief sehr gut.
    Dafür werde ich es denke auch vornehmlich in Zukunft verwenden - als schickes großes Navi im Auto.
    Unterstützt werden GPS und Glonass, bei beidem werden auch Satelitten gefunden und genutzt.

    Screenshot_2016-04-16-18-14-56.png

    Sensoren
    Hier sieht es widerum Mau aus. Bis auf einen Beschleunigungssensor kann das Gerät mit nichts aufwarten.

    Screenshot_2016-04-16-18-08-14.png

    Lautsprecher
    Machen ihrem Namen alle Ehre und kann man wirklich recht laut machen. Den Klang finde ich gut, hab bei Billighandies schon WESENTLICH schlechteres gehört.

    7. Kamera

    Die Hauptkamera löst mit 2,0 MP auf, die Frontkamera mit 0,3 MP.
    Gute Bilder darf man nicht erwarten - und erhält man auch nicht.
    Alles sehr verwaschen, detailarm, überbelichtet. Zum fotographieren ist das Tablet nicht zu gebrauchen. Selbst für Skype & Co. finde ich die Frontkamera ziemlich schwach. Die Kamera hat übrigens auch keinen Blitz.
    Wer mit dem Tablet also auch ordentliche Photos machen möchte, sollte einen großen Bogen um das Gerät machen.

    IMG_20160416_180330.jpg IMG_20160416_180342.jpg
    Außenaufnahmen Rückkamera

    IMG_20160416_180311.jpg
    Innenaufnahme Rückkamera

    IMG_20160416_180357.jpg
    Frontkamera


    8. Sonstiges / Anmerkungen

    - zur Nutzung einer SIM-Karte wird wohl häufig Murks bei den APN eingetragen. Damit die Karte im Tablet läuft, muss unter den APN-Einstellungen bei dem Wert "MVNO-Typ" unbedingt "KEINE" eingetragen werden.
    - es lassen sich von Haus aus keine Daten auf die FAT32-Partition einer SD-Karte schieben. Warum, kann ich nicht sagen. Bei vielen Sachen muss man sich per Link2SD und einer ext3/4-Partition auf der SD-Karte behelfen
    - einige Tablets wurden mit der Build-Version 1.01 ausgeliefert, aktuell ist 1.08. Diese kann man NICHT per OTA updaten, sondern muss die ROM flashen.
    Fazit:
    Für den gezahlten Preis bin ich mit dem Gerät zufrieden. Ganz sicher keine High-End-Hardware, aber für kleinere Spiele, etwas Websurfen und gerade als Navi ist es gut zu gebrauchen.
    Multitasking bringt das Gerät schon ziemlich ans Limit, einfach zu wenig Speicher und zu schwacher SoC. Bei der Leistung bewegt man sich ungefähr auf dem Level eines Samsung Galaxy S3.

    Ich werde es wie gesagt vornehmlich zum navigieren einsetzen. Aber auch wenn man dann mal unterwegs was im Netz nachgucken muss und kein WLAN hat ist dies dank kostenloser Netzclub-Karte möglich.

    Für den Preis find ich es immer noch ein Schnäppchen. Ich würde sagen, wenn man es für unter 50 Euro bekommt, kann man zuschlagen. Ein Leistungswunder darf man nicht erwarten, aber die Hauptmerkmale wie 3G und GPS macht es solide.

    Grafiken

    1. IMG_20160416_180340.jpg
    ttrekker, Killingsworth, pengonator und 5 andere sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.