1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

[Gelöst] Lenovo A830 startet nur mit 497,25 MHz

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Informationen/Fragen" wurde erstellt von lauterohre, 27. Januar 2014.

  1. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Hallo,
    mein Lenovo A830 (MTK6589) startet nur mit 497,25 MHz Min./Max. CPU-Taktung.
    Mit CPU Master kann ich das zwar leicht beheben, auch beim Start, aber
    eigentlich sollte das Handy ja mit Max: 1209MHz und Min: 497,25MHz starten.
    War auch früher so. Hm, habe das nicht bewusst verstellt.
    Kann das im System, also ohne App wieder so eingerichtet werden ?
    Gibts da ne Konfigurationsdatei ?
    Root habe ich.

    Weis da jemand was ?

    Sieht nach dem Start so aus mit CPU-Master:
    Screenshot_2014-01-27-10-21-13.png
     
  2. duffy-31
    Offline

    duffy-31 Well-Known Member

    Registriert seit:
    3. Februar 2010
    Beiträge:
    2,184
    Danke:
    463
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Oneplus One 64GB Sandstone Black
    Ein Profil das dazwischenfunkt und immer wieder runterregelt ?
     
  3. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Wenn ich mit CPU-Master auf Min: 497MHz und Max: 1209MHz stelle dann bleibt das so.
    Wenn ich Min + Max auf 1209MHz stelle dann stellt sich das nach einer Weile wieder auf Min:497,25 und Max:1209 ein.
    Nach dem Einschalten ohne CPU-Master(Set on boot) ist die CPU-Frequenz immer auf Min + Max nur 497,25MHz.
     
  4. Hawkeye
    Offline

    Hawkeye Handyzöllner

    Registriert seit:
    2. Dezember 2009
    Beiträge:
    850
    Danke:
    120
    Handy:
    A1-, B63M, ZTE Grand X V970, N0.1 S6, INew V3
    Ich frage mich gerade ob diese Angaben von CPU-Master auch stimmen.
    Lad dir doch mal CPU-Spy runter und guck mal was da steht.
     
  5. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Sieht dann so aus:
    Screenshot_2014-01-27-18-02-31.png
    Skalierbereich 497MHz - 497MHz

    Sollte doch richtigerweise 497MHz - 1209MHz stehen.
    Habe auch das Widget von Quick-System-Info auf den
    Bildschirm gezogen. Dort sieht man das die vier Kerne bei Bedarf
    angesprochen werden aber nur mit 497MHz.
     
  6. duffy-31
    Offline

    duffy-31 Well-Known Member

    Registriert seit:
    3. Februar 2010
    Beiträge:
    2,184
    Danke:
    463
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Oneplus One 64GB Sandstone Black
    Das anzuhaken ist nicht ganz ungefährlich.

    Das soll ja auch so sein, im Stand Vollgas ist ja sinnlos.

    Ist das evtl. ein Custom ROM mit No-Frills schon onBoard ?
    Andere Apps wie SetCPU oder No-Frills bringen das gleiche Ergebnis ?
     
  7. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Hm, du meinst es ist normal so ?
     
  8. duffy-31
    Offline

    duffy-31 Well-Known Member

    Registriert seit:
    3. Februar 2010
    Beiträge:
    2,184
    Danke:
    463
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Oneplus One 64GB Sandstone Black
    Das es im Idle runtertaktet schon.
     
  9. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    OK, aber wenn ich die Max-Frequenz nicht per APP auf 1209 hochdrehe laufen die 4 Kerne nur mit 497MHz. War nicht immer so.
     
  10. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Keiner ne Idee wo die CPU-Frequenz direkt im Android richtig eingestellt wird?
     
  11. Seneca
    Offline

    Seneca Member

    Registriert seit:
    24. Oktober 2012
    Beiträge:
    46
    Danke:
    16
    Handy:
    LG E400
    Ich würd's mal platt machen (zurücksetzen).
     
  12. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Hallo,
    wie anfangs beschrieben startete das A830 nur noch mit 497MHz.

    Im Verzeichnis /system/etc/init.d gibt es die Datei 99ktcputweaks
    In dieser Datei wird offenbar der govenor und die CPU-Frequenz eingestellt.
    In der Zeile mit dem Pfeil stand "497250" dies habe ich geändert wie zu sehen.
    Nun startet das Handy wieder ganz "normal" und ich muss nicht mehr mit CPU-Master nachhelfen. ;)
    Screenshot_2014-02-14-18-50-31.png
     
    fasTTommy und Mülle sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.