1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

GPS beim GT-i9300

Dieses Thema im Forum "Firmware, rooten, etc." wurde erstellt von N2k1, 4. November 2012.

  1. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Da der andere Thread unübersichtlich wird, mache ich zum Thema GPS mal einen neuen Thread auf.

    Viele User haben Probleme beim GPS des Tinji/Star/ALPS GT-i9300 - hatte ich auch.
    Einige versuchen mit irgendwelchen Folien etc nachzuhelfen.
    (Ist das da oben nicht eigentlich der Bereich der GSM-Antennen?)

    Egal.. ich hatte heute das Problem, daß ich die EPO_Einstellungen nicht laden konnte.
    Also habe ich mal im System etwas "gewühlt" und siehe da:

    adb shell "rm /data/misc/mtkgps.dat"

    Und schon hatte ich innerhalb weniger Sekunden plötzlich 9 Sats im Fix.
    Daß dort noch immer etwas von einer Genauigkeit von 36m stand, kann man ignorieren, da das Google-Navi dort automatisch nachbessert.
    (Getestet hatte ich mit "GPS Test")

    PS: Mein Samsung Galaxy Nexus war etwas langsamer - hatte dann aber bei gleicher Anzahl Sats einen besseren Empfang (und scheinbar andere) - bei einer Genauigkeit von 5m
     
  2. nafta
    Offline

    nafta Member

    Registriert seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    34
    Danke:
    4
    Handy:
    Neobox Tuna, SK 168, Feiteng H9503, Hero 2000+, ZTE V870
    Ihh Maps:[ das "regelt" aber nur nach wenn man die Standortfreigabe einschaltet (bin doch nicht verrückt)

    EPO konnte ich noch nie laden, bei meinem TUNA kommt sofort "laden nicht möglich" -oder so ähnlich , das i9300 bringt starten 0%, dann später 25% , dann wieder 0% , 25%, 0% usw., dan "laden nicht möglich" // Die .dat hatte ich auch schonmal gelöscht.


    Alufolie ? Klingt ja blöde und normal würde ich sagen dämpft eher, aber es bringt verrückterweise wirklich etwas. Allerdings ist es millimeterarbeit diese aufzubringen. Hatte Gestern einfach einen Streifen von oben nach unter geklebt = schlechter als vorher. Heute dann das komplette "umgedrehte C" vollgeklebt + ganz oben fast bis zur WLAN Antenne ( war so auf einem Userbild hier zu sehen) = deutlich schlechter. Also gut wieder ab und wie ich die obere Folie halb abziehe geht der Empfang auf einmal voll hoch. Dies ist nachvollziehbar, bißchen zu viel Abgezogen oder wieder zuviel draufgeklebt hat deutliche Auswirkungen. Glaub da nicht wirklich an Zufall....

    nafta
     
  3. nafta
    Offline

    nafta Member

    Registriert seit:
    10. September 2012
    Beiträge:
    34
    Danke:
    4
    Handy:
    Neobox Tuna, SK 168, Feiteng H9503, Hero 2000+, ZTE V870
    ...so ich schieb mal wieder hoch und hab ein verrücktes Problem ;)

    Hat jemand IGO am Start?Ich habs wie immer installiert und es läuft eigentlich super, mit einer kleinen Ausnahme. Ich habe normal die 3D+ Anzeige und Zoom auf Nahe, dann sieht man ja auch den Horizont. So jetzt kommst (nicht lachen!!): Nachtmodus no Prob, aber im Tagmodus habe ich egal bei welcher Kartenfarbe die Karte zwar hell den Horizon aber immer dunkel. Also die Karte in Tagfarbe und den Horizont im Nachtmodus. Hä?? Natürlich 2 mal deinstalliert inkl. den SD Daten, aber immer das Gleiche.

    cu
    nafta
     
  4. marcel1001
    Offline

    marcel1001 New Member

    Registriert seit:
    19. November 2012
    Beiträge:
    7
    Danke:
    0
    Handy:
    s 9300
    Tach

    Kannst du vieleicht mal ein bild hochladen wo man sieht wie du das jetzt genau mit alufolie abgeklebt hast?
     
  5. superboy
    Offline

    superboy Member

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    43
    Danke:
    0
    Handy:
    GT-i9300
    das würde ich auch gerne sehen. Ich habe schon Bilder gesehen, mit Alufolie oder mit einem Draht. Bei mir funktioniert beides nicht ...
     
  6. mustrum
    Offline

    mustrum Member

    Registriert seit:
    21. August 2012
    Beiträge:
    67
    Danke:
    0
    Handy:
    i9300 Andorid 4.0 MTK6577
    Alufolie hat bei mir wireless von total unbenutzbar zu Iphone 4 Level verbessert. Beim GPS bringt weder Folie noch Draht etwas. Ich hatte schon so ziemlich alle Firmwares drauf und die Datei habe ich korrigiert aber ein vernünftig nutzbares GPS bekomme ich nicht zum laufen.
     
  7. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Hast Du EPO an? Die Server sind wieder online!
     
  8. superboy
    Offline

    superboy Member

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    43
    Danke:
    0
    Handy:
    GT-i9300
    also ich hab EPO an und es lädt die Datei auch runter, trozdem kein GP.
    Ich hab schon alles versucht - gps.conf ausgetauscht, GPS Status (APGS Daten gelöscht und neu geladen) mit Faster GPS auf Europa und Deutschland gestellt und und und.
    Ich hatte ein einziges mal im Fix 12 und 6 mit 30-40% Ausschlag, das wars dann. Ich habe freie Sicht zum Himmel, selbst Wolkenlos tut sich nichts mehr :(
     
  9. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Hast Du die /data/misc/mtkgps.dat gelöscht?
     
  10. superboy
    Offline

    superboy Member

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    43
    Danke:
    0
    Handy:
    GT-i9300
    jepp hab ich, Du hast mir auch mal ein GPS Fix zum installieren über CWM gegeben, hab ich auch gemacht, trotzdem nichts :(
     
  11. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Versuch mal Wifi aus und GPRS/3G an ..
     
  12. chris90765
    Offline

    chris90765 New Member

    Registriert seit:
    21. November 2012
    Beiträge:
    18
    Danke:
    5
    Handy:
    Star B92m
    Sorry, wie kann ich die Datei löschen?
     
  13. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    ADB shell öffnen und mit Root-Rechten die Datei per "rm" entfernen.
     
  14. chris90765
    Offline

    chris90765 New Member

    Registriert seit:
    21. November 2012
    Beiträge:
    18
    Danke:
    5
    Handy:
    Star B92m
  15. superboy
    Offline

    superboy Member

    Registriert seit:
    15. November 2012
    Beiträge:
    43
    Danke:
    0
    Handy:
    GT-i9300
    geht trotzdem nicht, leider. Ich weiß auch nicht mehr woran es liegt. Wenn ich ca. 30 min auf der Terrasse liegen habe, bekomme ich trotz freier Sicht zum Himmel allerhöchstens 3 Sat. im Fix. Im Auto bekomme ich nichts.
    Was ist dort eigentlich für ein Chip verbaut? Ist das ein SIRF3?
     
  16. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Ich gehe mal nicht davon aus, daß Du was programmieren willst?!

    Nein, kein SIRF - es ist ein MT3326.

    MediaTek - GPS
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Dezember 2012
  17. Nomex
    Offline

    Nomex Member

    Registriert seit:
    28. Mai 2010
    Beiträge:
    385
    Danke:
    4
    Handy:
    HDC Ultimate Thin
    kannst du das bitte noch mal genauer erklären?

    ich habe es probiert. beim mdkdroidtools ist ja auch adb dabei, aber nichts klappt:

     
  18. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Dann versuch folgendes
    adb shell
    nun hast Du wahrscheinlich ein § statt eines # als Prompt (weshalb Du keine Berechtigung hast)
    also gibst Du su ein (gefolgt von Enter
    nun hast Du hoffentlich ein # als Prompt (Dein Gerät ist doch gerootet?!)
    und nun rm /data/misc/mtkgps.dat (innerhalb der shell)
     
  19. Nomex
    Offline

    Nomex Member

    Registriert seit:
    28. Mai 2010
    Beiträge:
    385
    Danke:
    4
    Handy:
    HDC Ultimate Thin

    ok das mit root hab ich übersehen. hatte ja das handy überhaupt generell erstmal zum leben erweckt nach einem factory reset.
    habe es gerootet und nun schaut es so aus:

    ich werde mal 5min raus gehen und mal schauen, was gps test jetzt anzeigt
     
  20. N2k1
    Offline

    N2k1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    8. Juni 2010
    Beiträge:
    4,122
    Danke:
    938
    Handy:
    Elephone P7000
    Elephone P8
    Unbedingt im Engineer Mode mit YGPS erst mal starten!
    (Das legt die Datei neu an)