1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Jiayu G3C, SD Karte angeblich beschädigt

Dieses Thema im Forum "Hardware/Zubehör (Speicherkarte/Headset/Akku/etc.)" wurde erstellt von Knecht_Ruprecht, 10. April 2015.

  1. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Moin!

    Ich habe ein Jiayu G3C im täglichen Einsatz, es ist eine 32 GB SD Karte eingesteckt. Das Gerät meldet in unregelmäßigen Abständen, dass die SD Karte beschädigt sei. Das tritt manchmal erst nach Monaten auf, dann mal zwei Wochen hintereinander. Also total schwer nachzuvollziehen was da der Auslöser ist. Beim ersten Mal dachte ich noch an eine tatsächlichen Hardwaredefekt der Karte und habe eine neue eingesteckt. Das Problem hat sich aber wiederholt.

    Ich kann die SD Karte mit dem Jiayu dann nicht mehr formatieren, auch am PC (Windows/Linux) mit diversen Kartenlesern lässt sich die Karte nicht wiederbeleben. An einem noch vorhandenen THL W100 lässt sich die Karte aber sofort formatieren und danach funktioniert die Karte auch wieder ganz normal. Bisher habe ich also immer das THL W100 bemüht um die Karte wieder zu beleben.

    Da der Fehler aber so unberechenbar auftritt kann ich die SD Karte nicht wirklich nutzen. Ich habe mich inzwischen damit abgefunden und speichere halt nichts drauf. Der geringe interne Speicher des Jiayu reicht mir aus, bin absolut kein Hardcoresmartphoneuser.

    Ich habe allerdings zwei Apps installiert die sich daran stören, wenn keine SD Karte eingesteckt ist. Das ist einmal die Better Camera App und dann Swiftkey. Die Kamera App verweigert das Speichern von Bildern rigeros ohne SD Karte und bei Swiftkey fehlen dann die Wortvorhersagen und es kommen ständig Meldungen, dass eine Speicherkarte eingesteckt werdne soll. In der Kamera App kann man den Speicherort eigentlich wählen, aber da wird (ohne eingesteckte SD Karte) sdcard0 und sdcard1 angezeigt, auf beide Orte kann ich nicht zugreifen. Das Jiayu ist aktuell gerooted, bzw. war das glaube ich von Anfang an. Das ist alles natürlich sehr störend und nur deswegen stecke ich überhaupt immer wieder eine SD Karte in das Gerät ein.

    -> Gibt es eine Möglichkeit Apps vorzugeben wo diese ihre Daten speichern? Ich kenne das eigentlich immer nur anders herum, damit Apps Daten auf die SD Karte ablegen. Ich möchte es quasi umgekehrt, es soll der interne Speicher benutzt werden. Muss man da vielleicht irgendwas umpartionieren?

    Ich freue mich über Tipps, gerne natürlich auch über Tipps wie ich die Ursache (SD Karte beschädigt) beheben könnte. Andoridversion ist 4.2.2, was aktuelleres gibt es leider nicht bzw. ich habe nichts gefunden. Wenn ihr mehr Informationen zum Gerät benötigt, liefere ich diese gerne. Kann aber immer ein paar Tage dauern.
     
  2. Joe_User
    Offline

    Joe_User Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2014
    Beiträge:
    795
    Danke:
    1,523
    Geschlecht:
    männlich
    Beide Apps deinstallieren und mit dem Dateibrowser auch ggf. angelegte Ordner entfernen. SD-Karte raus nehmen. In den Einstellungen überprüfen, dass der bevorzugte Speicher auf internen Speicher steht. Handy neu starten.

    Die Apps wieder frisch aus dem PlayStore installieren. Da keine SD Karte eingelegt ist, können sie jetzt keine Daten darauf ablegen und werden auch nicht mehr danach fragen.
     
    Knecht_Ruprecht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  3. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Das hatte ich schon mal versucht. Beide Apps weigeren sich trotzdem zu funktionieren. Die Kamera App lies sich glaube ich gar nicht erst installieren ohne SD Karte, obwohl die App gar nicht auf der SD Karte installiert wird. Ich werde das aber (Morgen?) nochmal versuchen und dann heir mit Screenshots auch dokumentieren. Weil erzählen kann ich ja viel :)
     
  4. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Aha, ohne SD Karte kann ich nicht mal Screenshots aufnehmen. Super

    Die Standard Kamera APP funktioniert ohne SD Karte auch nicht.

    Swift Key verweigert die Installation komplett ohne SD Karte.

    Was ein Mist

    Ich vermute inzwischen ein Berechtigungsproblem. Auf welches Verzeichnis greift etwa standardmäßig die Galerie zu?

    Edit
    Die Galerie APP meldet jetzt auch fröhlich dass kein externer Speicher verfügbar ist und beendet sich dann sofort.

    Ich lege jetzt mal wieder eine SD Karte ein, ist ja nicht auszuhalten mit dem Schrottteil
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10. April 2015
  5. Joe_User
    Offline

    Joe_User Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2014
    Beiträge:
    795
    Danke:
    1,523
    Geschlecht:
    männlich
    Hast du mal mit irgendwelchen Tools versucht die SD-Karte anders zu mounten, oder den Speicher anders zu mappen? Ich vermute nämlich inzwischen, dass die Mountpoints vertauscht sind.

    Ich würde da jetzt mit dem Holzhammer bei gehen Tabula Rasa machen. Komplettes ROM neu flashen und der Spuk sollte ein Ende haben
     
    Knecht_Ruprecht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  6. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Nein, ich habe die Mountpoints oder Partitionen nie angefasst. Aber mit den Mountpoints scheint wirklich was ganz und gar nicht zu stimmen.

    Ich werde das Gerät Morgen mal mit einem ROM von Needrom neu flashen.

    Oder hat jemand eine Empfehlung für ein ROM?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 10. April 2015
  7. ColonelZap
    Offline

    ColonelZap Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    9. April 2008
    Beiträge:
    24,833
    Danke:
    8,130
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Xiaomi Mi4
    @Knecht_Ruprecht

    Man kann Beiträge auch editieren, Doppelposts werden hier nicht gerne gesehen.
     
  8. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Sorry, war über die Tapatalk App und ich war zusätzlich recht angesäuert. Werde aber zukünftig darauf achten.

    Stressfreies Wochenende!
     
    ColonelZap sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  9. Joe_User
    Offline

    Joe_User Well-Known Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2014
    Beiträge:
    795
    Danke:
    1,523
    Geschlecht:
    männlich
    Wenn du wissentlich keine Tools genutzt hast, sind die Bugs evtl. auch über einen Werks-Reset zu beheben. Kannst das ja mal ausprobieren und dann ggf. immer noch flashen.
     
  10. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Ich habe das Gerät gerade auf die Werkseinstellungen zurück gesetzt.

    Ich habe keine Tastatur verfügbar. Das ist schlecht, sehr schlecht sogar. Ohne Tastatur kann ich mich nicht mit dem Google Konto oder Wlan verbinden um eine Tastatur im Playstore herunter zu laden.
    Testweise mal die Standardkamerapp gestartet: "Legen Sie vor Verwendung der Kamera eine SD Karte ein"
    Die Galerie App meldet auch sofort beim starten: "Kein externer Speicher verfügbar" und beendet sich dann.

    Bringt also alles nichts, ich muss mich mal ans flashen eines anderen ROMs machen, dazu muss ich mich aber erstmal einlesen.




    [Edit]
    Tja, ich versuche gerade verzweifelt über CWM dieses ROM hier zu installieren: http://www.needrom.com/download/jiayu-g3c-3/

    Cache + Dalvik Cache geleert

    --Installing /sdcard/SPG3C-20140507-093620.zip
    Finding update package...
    Opening update package...
    Installing update...
    Installation aborted.


    Spitzenmäßig. Irgendwelche Tipps?


    [Edit 2]
    Nächster Versuch, dieses Mal das ROM hier http://www.needrom.com/download/g3c_richirom/comment-page-2/#comments über SPFlashTools. Ich habe mich an dieser Anleitung langgehangelt: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1982587

    Scatter File geladen und auf Download geklickt. Das wars, es passiert dann absolut gar nichts weiter.


    Irgendwelche Tipps?
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. April 2015
  11. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Ist nicht für CWM-Installation gedacht, siehst du, wenn du in das Archiv schaust.

    Ist ein Treiberproblem, da irgendwas passieren müsste.
    Schau dir doch mal @Oras thread an
    [Link im nächsten Beitrag]
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. April 2015
    Knecht_Ruprecht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  12. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Und das heißt für mich jetzt? Wie installiere ich das Teil dann?
     
  13. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Knecht_Ruprecht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  14. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    SP Flashtool klappt ja auch nicht. Wenn ich die Prozedur wie hier beschrieben duchleiere, habe ich damit trotzdem keinen Erfolg. Der Treiber scheint richtig installiert zu sein, aber es kommt beim preloader dann die Meldung: "Dieses Hardwaregerät ist zurzeit nicht an den Computer angeschlossen. (Code 45) Schließen Sie dieses Gerät an den Computer an, um das Problem zu beheben."
    Was es natürlich ist.

    Wenn ich den Akku entferne und es anschließe, bekomme ich im Sekundentakt das Windows Geräusch für angeschlossene und entfernte USB Geräte.


    Irgendwie habe ich das Gefühl es war eine richtig schlechte Idee das gerät zurück zu setzen.
     
  15. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Klingt für mich trotzdem nach Treiberproblem, da keine "richtige" Verbindung zum Smartphone zu Stande kommt.

    --

    Naja, ein gewisser Risiko besteht immer. Dich hat es jetzt erwischt.
     
  16. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Treiberproblem? Dann versuche ich es mal an einem anderem Rechner.

    Risiko? Beim Werksreset? Sollte ja wohl eigentlich nicht passieren.
     
  17. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Doch, leider schon.
    Manche Chinaphones vergessen dabei die IMEI und dergleichen.

    Eigentlich sollte es sicher sein...
     
  18. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    OK, das SP Flashtool hat jetzt zumindest gestartet.
    Aber ich bekomme direkt nach dem roten 100% Balken diese Meldung (nicht mein Bild)
    [​IMG]

    [​IMG]


    [Edit]
    Nach der Meldung macht das Gerät keinen Muckser mehr. Display bleibt völlig schwarz auch am Ladekabel. Ich lasse es mal 30 min laden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. April 2015
  19. Ora
    Offline

    Ora Teste mit subjektiver Wahrnehmung

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    9,352
    Danke:
    6,380
    Handy:
    LeEco Le Max 2 (X820) <- Arbeitstier
    ELE Vowney Lite <- Kamerareferenz
    Leagoo Elite 1 <- Frau
    zenFone 2 <- Videokamera Monitor
    @Knecht_Ruprecht : Falsche Option beim Flashen, da viele Geräte eine falsche PMT (Partition Master Table) haben.
    Du musst entweder mit "Firmware upgrade" oder "Download&Format" flashen.

    Aber nur wenn Du sicher bist, dass es das richtige ROM für Dein Handy ist. Sonst ist das Ende der Fahnenstange erreicht.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. April 2015
    Knecht_Ruprecht und thor2001 sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  20. Knecht_Ruprecht
    Offline

    Knecht_Ruprecht Active Member

    Registriert seit:
    4. März 2014
    Beiträge:
    113
    Danke:
    161
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 6s
    Huawei Honor 6
    Bis jetzt ist das Teil tot. Macht keinen Muckser mehr, warum auch immer.


    [Edit]
    Ich lade den Akku mal extern und hoffe auf wundersame Selbstheilung
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. April 2015