1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. Made4you.lu - Dein persönliches Geschenk!
    Information ausblenden

Konzept Wählverhalten/Kontakte bei Dual-SIM

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Informationen/Fragen" wurde erstellt von olorin, 14. September 2012.

  1. olorin
    Offline

    olorin New Member

    Registriert seit:
    30. August 2012
    Beiträge:
    4
    Danke:
    0
    Handy:
    Samsung
    Hi,

    ist die Umsetzung des Wählverhaltens bzw. der Kontakt-Speicherung bei Dual-SIM-Handys eigentlich Android-generisch oder herstellerspezifisch implementiert?

    Bisher habe ich oft davon gelesen, dass man entweder eine bestimmte SIM-Karte für Gespräche vorauswählen kann oder eben bei jedem Anruf gezielt eine Karte auswählt. Ich kann mich aber düster daran erinnern (finde aber leider die Quelle nicht mehr), dass bei einem Handy beworben wurde, dass man im Telefonbuch für jeden Kontakt (bzw. jede Nummer) angeben konnte, über welche SIM-Karte der Anruf dann raus geht. Genau dieses Verhalten wäre für mich interessant (private/berufliche Kontakte sollten über unterschiedliche Accounts angerufen werden).

    Kann man sowas dann "nachrüsten" oder ist man auf die Herstellersoftware angewiesen?

    Ciao
    Andreas
     
  2. BaSch
    Offline

    BaSch Active Member

    Registriert seit:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    431
    Danke:
    68
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    TOPS HD7
    ZTE V970
    Jiayu G4
    Zopo ZP980H
    Das geht von Haus aus.
    Allerdings ist zu beachten:
    Du musst die Standard Karte führ Gespräche wählen,
    dann werden alle Kontakte die dieser Sim zugewiesen sind beim antippen des Wählbuttons sofort gewählt.
    Bei einem Kontakt der der jeweils anderen SIM zugeordnet ist kommt vorher nochmal das Auswahlfenster um das wählen über die
    andere SIM zu bestätigen.
    Wenn du einen Kontakt wählst der keine SIM zugewiesen hat, wird nämlich direkt über die momentan eingestellte Standard SIM gewählt,
    ohne Nachfrage.
     
  3. beka
    Offline

    beka New Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP100
    Hallo,
    das Verhalten ist ja unglaublich unpraktisch. Wenn ich einen Kontakt einer SIM-karte zuordne, dann erwarte ich, dass diese SIM-Karte verwendet wird, und nicht, dass eine kleines "empfohlen", welches ohne weitere Auswirkung ist, gedruckt wird. Ich kann mich nur wundern, wer sich so etwas ausdenkt.
    Gibt es mittlerweile Verbesserungen, oder Apps, die man als besseren Ersatz dafür verwenden könnte?
    Danke,
    beka
     
  4. Herr Doctor Phone
    Offline

    Herr Doctor Phone Senior Member Handy/Tab Doc und Pc Chirurgie

    Registriert seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    6,433
    Danke:
    7,602
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Cubot X9
    Huawei Ascend G525
    Samsung Tab GT-P7300
    öh...
    so kann ich das nicht bestätigen...
    mein phone fragt mich immer noch mit welcher sim er telefonieren soll, ich hab bisher noch keinen haken gesetzt um das zu automatisieren (für den fall das ich mit der anderen karte telen will/muß weil kein guthaben auf der einen ist)
     
  5. Blues
    Offline

    Blues Active Member

    Registriert seit:
    7. Mai 2012
    Beiträge:
    141
    Danke:
    123
    Handy:
    Samsung S5830i
    Finde ich auch. Wenn ich einen Kontakt einer SIM zugeordnet habe, dann ist davon auszugehen, daß ich ohne weitere Nachfragen über diese SIM anrufen will, ohne noch einmal, und nocheinmal gefragt zu werden. Besonders unpraktisch ist dieses Verhalten im Auto wenn man über die FSE telefoniert.

    Aber zu Deiner Frage: Das Acer E350 (Gallant Duo) kann das als einziges MTK6575 definitiv, also ohne Nachfrage.

    Ansonsten könntest Du die von den Russen gebastelten Programmen
    SimChooser:
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=375708
    oder
    Sim Selector
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=416619
    probieren. Insbesondere letzteres soll theoretisch mit allen MTK65XX-Geräten funktionieren.

     
  6. BaSch
    Offline

    BaSch Active Member

    Registriert seit:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    431
    Danke:
    68
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    TOPS HD7
    ZTE V970
    Jiayu G4
    Zopo ZP980H
    Dann ist bei dir vermutlich "Immer nachfragen" eingestellt.
    Mann hat aber nur die Wahl zwischen "Standardsim" und "Immer nachfragen".

    Das automatisch die eingestellte Sim genutzt wird für die Kontakte geht nicht, jedenfalls nicht für beide.

    @beka und blues

    Es geht nunmal leider nicht, aber wenn jemand eine Losung hat, habe ich immer ein offenes Ohr.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14. Februar 2013
  7. Herr Doctor Phone
    Offline

    Herr Doctor Phone Senior Member Handy/Tab Doc und Pc Chirurgie

    Registriert seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    6,433
    Danke:
    7,602
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Cubot X9
    Huawei Ascend G525
    Samsung Tab GT-P7300
    ja richtig :)

    gabs da nicht im menue eine gewisse nummer einer sim zuordnen? oder irre ich mich da
    hab eh noch android 2.3.5
     
  8. Blues
    Offline

    Blues Active Member

    Registriert seit:
    7. Mai 2012
    Beiträge:
    141
    Danke:
    123
    Handy:
    Samsung S5830i
    Beim Acer E350 ist das wirklich gut gelöst:
    - Wenn eine SIM fest voreingestellt ist, werden die Nummern, die der anderen SIM zugeordnet sind, ohne Nachfrage über die andere SIM angewählt. Der Rest der Nummern geht wie gewünscht über die Default-SIM. Das war für mich sehr praktisch, auch im Auto.
    - Wenn voreingestellt wurde, daß immer nachgefragt wird, glaube mich zu erinnern, daß auch immer nachgefragt wurde - trotz Zuordnung. Ist irgendwie auch logisch.
     
  9. BaSch
    Offline

    BaSch Active Member

    Registriert seit:
    10. Januar 2012
    Beiträge:
    431
    Danke:
    68
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    TOPS HD7
    ZTE V970
    Jiayu G4
    Zopo ZP980H
    AW: Konzept Wählverhalten/Kontakte bei Dual-SIM

    Ja, so hätte ich es auch gerne.
    Zugeordnete Kontakte direkt wählen, und nicht zugeordnete bzw unbekannte über die Standardsim wählen.

    Gesendet von meinem ZTE V970 mit Tapatalk 2
     
  10. dorschdns
    Offline

    dorschdns ClonePhone Facharzt

    Registriert seit:
    15. Oktober 2009
    Beiträge:
    2,057
    Danke:
    1,687
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Oukitel U10
    Cubot X9
    INEW V3
    Doogee Turbo2014
    GT-I9500 1micro Sim
    H868
    I5C
    Bei meinem Phone habe ich die Möglichkeit jeder Sim einzelne Kontakte fest zuzuordnen.
    Menü - Systemeinstellungen - Sim Verwaltung -- Unter "Allgemeine Einstellungen" Kontakte & Sim - hier die jeweilige Sim auswählen und bei entsprechenden Kontakten ein Häkchen setzen.
     
  11. holybabel
    Offline

    holybabel Active Member

    Registriert seit:
    6. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    59
    Handy:
    Star Q9000
    Trotzdem fragt er dann bei mir immer noch über welche SIM er anrufen soll.
     
  12. beka
    Offline

    beka New Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP100
    Danke für die Hinweise. Ich hatte ja gar nicht erwartet, hierfür eine Lösung zu finden. Kurze Rückmeldung:

    * SimChooser funktioniert auf meinen Handy (Dual-Sim MTK 6577) nicht (Absturz beim Starten)

    * SimSelector ist nicht unter einigen der in den russischen Foren genannten Links erhältlich, aber - man höre und staune - in Google Play (!) https://play.google.com/store/apps/d...v.sim.selector. Das Programm scheint dem ersten Anschein nach zu funktionieren, und das zu machen, was man erwartet: Zuordnung von bestimmten Nummern (oder Suchmustern) zu einer Sim-Karte, die dann ohne weitere Nachfrage verwendet wird.

    Insofern hat sich die Nachfrage gelohnt, danke nochmal!

    Gruß
    Beka
     
  13. ColonelZap
    Offline

    ColonelZap Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    9. April 2008
    Beiträge:
    24,842
    Danke:
    8,178
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Xiaomi Mi4
  14. holybabel
    Offline

    holybabel Active Member

    Registriert seit:
    6. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    59
    Handy:
    Star Q9000
    @beka: Kannst du mal erläutern wie du den SIM Selector eingestellt hast? Mich interessiert vor allem die Suchmuster...ich möchte z.b. bei einer bestimmten Vorwahl immer über eine SIM telefonieren. Wie hast du das eingerichtet? Wenn ich aus meinem Standard-Dialer (JB 4.1.1) eine Nummer wähle ändert sich rein gar nichts.

    Gruß HolyBabel

    EDIT: Jetzt hab ich es :)

    Im SIM-Managment nicht auf "Immer Fragen", sondern einfach eine SIM auswählen und im SIM Selector unter "Settings"-> "System Settings" einen kleinen Delay (0,1s reichen) einstellen, damit nicht immer eine Fehlermeldung kommt. Sehr geiles Tool :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2013
  15. beka
    Offline

    beka New Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP100
    Ich habe "Add Sample" eingegeben, und als Sample den Teil der Nummer, der relevant ist (mit führender "+49", so wie er bei einem Anruf erscheint), also z.B. +491701234567. Dann als Action die entsprechende SIM.
    Das Programm scheint einen einfachen Textvergleich mit der gewählten Nummer durchzuführen, und bei Übereinstimmung die entsprechende SIM zu wählen.


    EDIT: Ups, da hattest du schon eine Lösung gefunden.
    Bei mir (ICS 4.0.4) waren übrigens keine der von dir genannten Änderungen notwendig, es lief nach Eingabe des Samples.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Februar 2013
  16. holybabel
    Offline

    holybabel Active Member

    Registriert seit:
    6. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    59
    Handy:
    Star Q9000
    Hast du es hinbekommen mit Platzhaltern zu arbeiten??

    Ich möchte z.B. das die Nummer 040 1234 immer mit SIM1 gewählt wird, egal ob es 040 1234 oder +49401234 ist. Ich habe jetzt zwei Einträge bei mir drin, Einmal 0401234 und einmal 401234. Die +49 habe ich bereits als CountryCode eingegeben.

    Wenn ich lediglich 401234 als Eintrag habe, dann nimmt er den 0401234 nicht.

    Gruß HolyBabel
     
  17. beka
    Offline

    beka New Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP100
    Ich hatte gemerkt, dass er eine Nummer auch erkennt, wenn ich sie nicht vollständig eingebe (die letzten Ziffern weglasse). Insofern nahm ich an, dass er nach Teilen der Nummer sucht (ohne Platzhalter einzugeben). Aus deiner Frage schließe ich, dass es nur dann erkannt wird, wenn der Anfang der Nummer übereinstimmt.
    Explizite Platzhalter sind mir nicht bekannt.

    ...

    Ich fange aber gerade an, an der Funktionalität von SimSelector etwas zu zweifeln, weil es gerade beim Ausprobieren nicht so funktionierte wie gestern Abend (bzw. wie oben beschrieben). Ich muss mir das heute Abend noch einmal genauer anschauen.
     
  18. holybabel
    Offline

    holybabel Active Member

    Registriert seit:
    6. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    59
    Handy:
    Star Q9000
    So, bei mir funktioniert er jetzt irgendwie auch nicht mehr...sehr komisch. Am Anfang ohne Probleme und jetzt wählt das Ding einfach nicht mehr. Zeigt zwar an das er über die richtige SIM wählen würde, tut es aber nicht :sorry:

    Schade...an sich ein sehr gutes Programm.
     
  19. beka
    Offline

    beka New Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP100
    Da bin ich ja fast erleichtert, dass ich nicht der einzige bin, ich habe schon an meinem Verstand gezweifelt... Das Programm funktionierte am ersten Tag, aber danach ging gar nichts mehr. Keine Ahnung, woran es liegt, und keine Zeit, alles Mögliche mal auszuprobieren.

    Schade.
     
  20. holybabel
    Offline

    holybabel Active Member

    Registriert seit:
    6. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    59
    Handy:
    Star Q9000
    Hallo Leute,

    möchte das Thema nochmal aufgreifen. Bei mir läuft das ganze mittlerweile stabil. Es scheint am Dialer zu liegen. Ich habe testweise mal RocketDial installiert und damit funktioniert der SimSelector ohne Probleme.