1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

MTK 6577 und Qualität des GPS

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Informationen/Fragen" wurde erstellt von xpac, 9. August 2012.

  1. xpac
    Offline

    xpac New Member

    Registriert seit:
    12. Juli 2012
    Beiträge:
    3
    Danke:
    0
    Handy:
    uraltes Sony Ericsson ;)
    Moin!

    Es gibt ja diverse erste Geräte mit den neuen MTK6577 Chips.
    Nun ist es ja so, dass die meisten (alle) Geräte mit dem Vorgänger 6575 diverse GPS-Probleme hatten - lange Fix-Zeiten und Ungenauigkeit, aber vor allem eine quasi-feste Abweichung vom eigentlichen Standort. Bei meinen zwei 6575-Geräten hatte ich jeweils das Problem, dass selbst bei einer Genauigkeit von ~5m mein festgestellter Ort ziemlich genau 30m südöstlich von meinem eigentlichen Standort war - dadurch ist das Gerät für Navigation im Auto o.ä. vollkommen untauglich ist, da man laut GPS immer auf irgendwelchen Straßen nebenan unterwegs ist...

    Daher meine Frage an alle 6577-Besitzer: Habt ihr euer GPS bereits auf dieses Verhalten getestet? Gibt es eine ähnliche starke Abweichung bzw. Probleme mit Fix-Zeit und Genauigkeit? Wäre klasse, wenn es dazu mal ein paar Berichte gäbe :)
     
  2. danceboytm
    Offline

    danceboytm New Member

    Registriert seit:
    3. Juli 2012
    Beiträge:
    7
    Danke:
    0
    Handy:
    Samsung GT-E1080i *schäm*
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    Motorola KRZR (Displaybruch)[nicht meine schuld]
    N73 (Tot geflasht)
    W810i (Displaybruch)[nicht meine schuld]
    Nokia 5230 (Displaybruch)[nicht meine schuld]
    bekomme es bei mir gar nicht zum laufen
    ..
    (stat note 2 n9770)
     
  3. asskicker
    Offline

    asskicker D00d

    Registriert seit:
    7. Januar 2008
    Beiträge:
    209
    Danke:
    12
    Handy:
    K8000+
    Ob GPS vernünftig funktioniert oder nicht, liegt offensichtlich nicht an der verwendeten CPU. Es gab auch beim MTK6573 etliche Modelle, bei denen das GPS bestenfalls als "Notfall"-Navi genutzt werden konnten, weil exakt die Probleme auftraten, die du nanntest. Aber es gab auch einige MTK6573-Modelle, bei denen GPS einwandfrei funktionierte. Mein MTK6575-Gerät funktioniert in dieser Hinsicht auch bestens, deine beiden scheinbar nicht. Ergo kann es sich nicht um ein Problem mit der verwendeten CPU handeln, sondern offensichtlich sind andere Komponenten "schuld".

    Mangels Gerät mit MTK6577 kann ich dir aber leider kein Gerät aus eigener Erfahrung nennen, dessen GPS gut läuft.
     
  4. Stachelhaut
    Offline

    Stachelhaut New Member

    Registriert seit:
    18. August 2012
    Beiträge:
    1
    Danke:
    0
    Handy:
    Star Note 2 N9770
    Ich habe ein Star N9770.

    GPS funktioniert genau genug für eine vernünftige Navigation mit dem Auto. Man fährt auf der Straße und die Abbiegehinweise sind korrekt. (Osmand+ mit OSM - Karten)

    Der Empfang ist eher schwach. Es dauert recht lange, bis die Position gefunden ist. Bei bedecktem Himmel und Nieselregen kommt es vor, daß das Gerät keine Satelliten findet.
     
  5. xyzdef
    Offline

    xyzdef New Member

    Registriert seit:
    19. September 2012
    Beiträge:
    6
    Danke:
    0
    Handy:
    V1277 MTK6577
    Hallo, ich habe mir ein Star V1277 zugelegt. Aber irgendwie funzt die Standortbestimmung nicht...keine Ahnung wo der Fehler liegt. Welche Voraussetzungen sind für das GPS notwendig?
     
  6. heartily
    Offline

    heartily New Member

    Registriert seit:
    6. Juli 2012
    Beiträge:
    1
    Danke:
    0
    Handy:
    HD7+
    Habe seit ca. 1 Woche ein Zopo Zp300+. Eine funktionierende Navi-Anwendung ist mir wichtig.
    Nach Hinweisen u.a. hier im Forum habe ich die Apps FasterFix und Zopomobiletools installiert, mit FasterFix auf Deutschland gestellt und mit Zopomobiletool die Funktion "Power GPS Search" eingestellt. Damit funktioniert der GPS-Fix akzeptabel schnell, bei mir am Wohnzimmerfenster hat es eben mit der App "GPS Checker" 42 sec. bis zum Fix von 5 Satelliten gedauert. Angesichts des wolkenverhangenen Regenwetters ist das ok.
    Die Schnelligkeit, Genauigkeit und Empfangsstärke eines SGS2 hat das ZP300+ leider nicht, aber nach FasterFix und Zopomobiletool ist es schneller und wesentlich genauer als das GPS bei meinem alten China-Clone (HD7+, MTK 6553).
     
  7. broxi
    Offline

    broxi New Member

    Registriert seit:
    11. September 2012
    Beiträge:
    16
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP300+
    Hat jemand einen link zu dem Zopomobiletool?
     
  8. mastadook
    Offline

    mastadook New Member

    Registriert seit:
    18. September 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Star X15i
    Hallo zusammen,

    ich habe ein Zopo ZP300+ Field und habe Probleme mit dem GPS Empfang.
    Ich habe mit dem Zopotools auf Europa (Germany hatte ich auch getestet) eingestellt und ebenso Faster Fix laufen lassen.
    Bringt alles keinerlei Besserung.

    Mit GPS Test habe ich ewig immer nur ein paar Sateliten und immer nur graue Balken.

    Ich denke das Modul funktioniert grundsätzlich, nur der Empfang scheint unter aller S.. zu sein.

    Weiß jemand wo sich die GPS Antenne befindet um die eventuell zu verändern?
    Oder hat jemand noch andere Ideen den Empfang zu verbessern?

    Würde mich über Ideen echt freuen, denn sonst bin ich mit dem Telefon mehr als zufrieden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Oktober 2012
  9. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,387
    Danke:
    712
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
    Scheint aber auch 6577er phones mit einwandfreiem GPS zu geben... Siehe Hero H2000+
     
  10. oz42
    Offline

    oz42 Member

    Registriert seit:
    2. Mai 2012
    Beiträge:
    70
    Danke:
    0
    Handy:
    FAEA F1 / Lenovo A789 / Lenovo A750 / Galaxy S SCL / Nokia N97 mini
    Ich hatte weder mit dem Lenovo A750 (6575) noch mit dem A789 (6577) Probleme mit dem GPS, beide funktionieren gleich gut. Satfix dauert so etwa 2 Minuten (ohne A-GPS), dann läuft das präzise. Liegt das evtl. am ROM? Ist der GPS-Empfänger im Chipsatz drin oder separat draufgelötet?
     
  11. JensK
    Offline

    JensK Well-Known Member

    Registriert seit:
    12. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    454
    Handy:
    Oneplus Two
    Hmm, also ich habe mit meinem Zopo ZP900 ueberhaupt keine Probleme (und kein Tool oder Config vorgenommen).

    Gerade eben auf der Terrasse getestet - GPS Ein - die App "GPS Status" gestartet, nach 12 Sekunden Fix (mit 21 m Genauigkeit und 9/10 Satelliten), nach 25 Sekunden auf 6 m Genauigkeit eingepegelt (9/10 Sat)
     
  12. mastadook
    Offline

    mastadook New Member

    Registriert seit:
    18. September 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Star X15i
    Es wäre echt klasse wenn jemand wüsste wo man eine Antennenverlängerung dran machen kann,
    oder ob mit anderen Tools eine Verbesserung zu erzielen wäre...

    Habe die aktuellste Firmware die ich finden konnte.

    @JensK: Sei mir net bös, das ist ja alles schön und gut, hilft mir aber bei meiner Frage gar nicht! :)
     
  13. JensK
    Offline

    JensK Well-Known Member

    Registriert seit:
    12. September 2012
    Beiträge:
    418
    Danke:
    454
    Handy:
    Oneplus Two
    Um Gottes Willen, warum soll ich dir boese sein. Ich wollte ja nur dazu betragen, dass man das Thema "MTK 6577 und Qualität des GPS" klassifizieren kann. Will sagen, es liegt nicht am Chipsatz, eher an der Software oder vielleicht noch an der Hardware Implementierung des Geraetes abzueglich vom SoC ;)
     
  14. mastadook
    Offline

    mastadook New Member

    Registriert seit:
    18. September 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Star X15i
    :)
    Man hört und liest ja auch kaum Klagen beim MTK 6577 im vergleich zu älteren.
    Habe gestern nochmal etwas gebastelt mit GPS Fix, Faster Fix und GPS Test.
    Mitlerweile komme ich auf ein paar gelbe Balken und und etwas über 30m genauigkeit. :declare:
    Das ist mir aber immernoch zu wenig!
     
  15. lupusworax
    Offline

    lupusworax The beast wihin

    Registriert seit:
    30. Juli 2012
    Beiträge:
    758
    Danke:
    732
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Ständig was andres
    Bei meinem Star 001S hat der erste fix 35 Minuten gedauert, Bei Schlechtwetter oder starker Bewölkung gar kein Empfang. Generell sehr sprunghaft, ich vermute das es an der verbauten Antenne liegt.
    Bin aber auch sehr verwöhnt von meinem Galaxy Nexus, fix in nur wenigen Sekunden ( fast schon krankhaft schnell :) )
     
  16. mastadook
    Offline

    mastadook New Member

    Registriert seit:
    18. September 2012
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Handy:
    Star X15i
    Das mit der verbauten Antenne denke ich auch,
    deswegen würde ich gerne da was machen, verlängern, verbessern irgendwas halt.

    Man merkt, solange es auch nur einigermaßen funktioniert, ja nicht das es schlecht ist.
     
  17. broxi
    Offline

    broxi New Member

    Registriert seit:
    11. September 2012
    Beiträge:
    16
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP300+
    Wenn das Smartphone gerootet ist, sollte man für bessern GPS-Fix die Datei gps.conf anpassen (sie liegt im Root-Verzeichnis unter system/etc).
    Nach dem Anpassen darauf achten, dass die Datei in allen 3 Kategorien Lese- und Schreibrechte hat. Und einen Reboot machen!

    Die Original-Datei dürfte so aussehen:
    NTP_SERVER=asia.pool.ntp.org
    XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin
    SUPL_HOST=supl.google.com
    SUPL_PORT=7276

    Der NTP_SERVER muss auf de geändert werden, also:
    NTP_SERVER=de.pool.ntp.org
    XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin
    SUPL_HOST=supl.google.com
    SUPL_PORT=7276

    Man kann auch eine komplett neu gefasste gps.conf nutzen:
    NTP_SERVER=0.de.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=1.de.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=2.de.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=3.de.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=0.europe.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=1.europe.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=2.europe.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=3.europe.pool.ntp.org
    NTP_SERVER=de.pool.ntp.org

    XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
    XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin

    # DEBUG LEVELS: 0 - none, 1 - Error, 2 - Warning, 3 - Info
    # 4 - Debug, 5 - Verbose
    DEBUG_LEVEL =0

    # Intermediate position report, 1=enable, 0=disable
    INTERMEDIATE_POS=0

    # Accuracy threshold for intermediate positions
    # less accurate positions are ignored, 0 for passing all positions
    ACCURACY_THRES=0

    # Report supl ref location as position, 1=enable, 0=disable
    REPORT_POSITION_USE_SUPL_REFLOC=1

    # Wiper (wifi positioning), 1=enable, 0=disable
    ENABLE_WIPER=1

    ################################
    ##### AGPS server settings #####
    ################################

    # FOR SUPL SUPPORT, set the following
    SUPL_HOST=supl.google.com
    SUPL_PORT=7276
    SUPL_NO_SECURE_PORT=3425
    SUPL_SECURE_PORT=7275
    SUPL_TLS_HOST=FQDN
    SUPL_TLS_CERT=/etc/SuplRootCert

    # FOR C2K PDE SUPPORT, set the following
    C2K_HOST=c2k.pde.com
    C2K_PORT=1234

    CURRENT_CARRIER=common
    DEFAULT_AGPS_ENABLE=TRUE
    DEFAULT_SSL_ENABLE=FALSE

    # TRUE for "User Plane", FALSE for "Control Plane"
    DEFAULT_USER_PLANE=TRUE
     
    Zuletzt bearbeitet: 11. Oktober 2012
  18. bruno32
    Offline

    bruno32 New Member

    Registriert seit:
    27. September 2012
    Beiträge:
    37
    Danke:
    0
    Handy:
    Star Note N9770
    und wie bekomme ich die rein die gps.conf habe mir die conf von europa auf die sd karte gelegt und wollte sie reinkopieren sozusagen überschreiben das ging aber nicht da kam ne fehler meldung.

    gruß bruno
     
  19. bruno32
    Offline

    bruno32 New Member

    Registriert seit:
    27. September 2012
    Beiträge:
    37
    Danke:
    0
    Handy:
    Star Note N9770
    so hab das gerade mit dem rooteditor versucht zu ändern. operation failed :( der editor hat aber su rechte oder muss ich da noch etwas anderes einstellen?
     
  20. broxi
    Offline

    broxi New Member

    Registriert seit:
    11. September 2012
    Beiträge:
    16
    Danke:
    0
    Handy:
    Zopo ZP300+
    Das machst du am besten mit dem Root-Explorer, aber dazu muss dein Smartphone auch gerootet sein.

    Die Änderungen kannst Du am PC (z.B. mit Wordpad) machen, indem du die Datei vom Smartphone auf den PC und wieder zurück kopierst.