1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. Made4you.lu - Dein persönliches Geschenk!
    Information ausblenden

RAM-Optimierung ...

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Informationen/Fragen" wurde erstellt von renard01, 19. Februar 2014.

  1. renard01
    Offline

    renard01 Member

    Registriert seit:
    16. Dezember 2013
    Beiträge:
    75
    Danke:
    68
    Geschlecht:
    weiblich
    Handy:
    Cubot one
    Hallo liebe Freunde fernöstlicher Mobiltelefone,

    ich habe ein Zopo 980+, welches "nur" 1GB RAM hat und ständig - auch ohne geöffnete Anwendungen - mit RAM-Knappheit zu kämpfen hat. So sind ständig >800 der 920MB RAM belegt, einfach so vom System ...
    Es findet Android in der Version 4.2 Verwendung.

    Als Sofortmaßnahme habe ich bereits das ZOPO GUI auf Standard Android umgestellt, indem ich als Theme "System" ausgewählt habe. Das hat ein paar MB gebracht.

    Ich kann mir aber nicht vorstellen, daß ein nacktes Android so viel RAM benötigt, ansonten gäbe es keine Phones mit 512MB RAM auf dem Markt.

    Ich wäre also für Tips sehr dankbar, wie ich den RAM-Hunger des Systems eindämmen könnte, da ich das Gefühl habe, daß die deutlich spürbaren Lags zu einem guten Teil auf RAM-Mangel zurückzuführen sind.

    Aktuell habe ich das Gerät nicht gerootet, ich kann mir gut vorstellen, daß dies notwendig wird, um entsprechende Optimierungen vorzunehmen. Damit hätte ich auch keine Probleme.

    Bin für sachdienliche Hinweise dankbar!

    Viele Grüße,
    Le Renard enchainé :)
     
  2. Herr Doctor Phone
    Offline

    Herr Doctor Phone Senior Member Handy/Tab Doc und Pc Chirurgie

    Registriert seit:
    23. August 2009
    Beiträge:
    6,433
    Danke:
    7,602
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Cubot X9
    Huawei Ascend G525
    Samsung Tab GT-P7300
    salut rernard :)

    hier im forum gibt es 2 threads zwecks optinierung, links sind über die sufu zu finden, einer davon war von @dorschdns und einer von den xd developers...
    vielleicht wäre es sinnvoll eine andere rom u flashen, insofern es eine gibt.

    .
     
    renard01 sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  3. duffy-31
    Offline

    duffy-31 Well-Known Member

    Registriert seit:
    3. Februar 2010
    Beiträge:
    2,184
    Danke:
    463
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Oneplus One 64GB Sandstone Black
    Der hier ?
     
  4. dunicht
    Offline

    dunicht Guest

  5. wydan
    Offline

    wydan Well-Known Member

    Registriert seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    1,933
    Danke:
    2,251
    Handy:
    Moto X Play, BQ M5, Micromax Canvas Knight = Wiko Highway
    Blackview Crown
    C2 -1GB - MIUI
    Erstens ein mal, nur ein voller RAM ist ein guter RAM. Ist eigentlich auch logisch, es muss nicht's nachgeladen werden, was Zeit kostet und des wegen gibt’s auch den RAM. Das nächste wäre, Ressourcen hungrige App's auf spüren, Beispiel Launcher, die großen bekannten sind auch zimlich Fett, haben ca ab 60mb aufwärts, es gibt Launcher mit unter 20 MB RAM. Es gibt auch Software die den Programmen Prioritäten zuordnen, automatisch und auch händisch. Die beiden Sachen erfordern aber viel einarbeitung's- und Test- Zeit. Mich hat das Thema vor ein paar Wochen auch genervt und ich hab mich dann ein bisschen informiert, aber noch nicht richtig angepackt, deshalb kann ich dir keine konkreten Vorschläge machen.
    --- Doppelpost zusammengefügt, 19. Februar 2014, Original Post Date: 19. Februar 2014 ---
    Ach ja, dadurch das du eine schnelle CPU, mit 8 Kernen hast, wäre auch noch den verschiedene App's eine Priorität, für einen Kern, zu, zu ordnen, interessant,mehr Priorität heißt, auch schneller starten, da die 8 Kerne recht neu sind, ich weiß nicht ob Android dafür schon gut vorbereitet/optimiert ist. Leute mit guten Linux Kenntnissen könnten da weiter helfen.
     
  6. dunicht
    Offline

    dunicht Guest

    Stellt sich die frage welche und wie viele apps sind Installiert !
     
    wydan sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  7. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Trennt bitte nach RAM und ROM.

    Der TE möchte mehr RAM haben, nicht ROM.

    Der Link von @dunicht bezieht sich auf ROM.

    Nicht das wir aneinander vorbeireden.
     
    danmue und renard01 sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  8. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    Theoretisch gäbe es diese SWAP-Apps ala "Simple Root Swap", welche eine größendefinierbare Auslagerungsdatei im internen Speicher anlegt.

    Dies kann aber den "Speicherverschleiß" erhöhen.

    Ob die App ansich bzw. deren Benutzung bei 1 GB sinnvoll ist kann ich dir leider nicht sagen.

    Grüße
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Februar 2014
  9. wydan
    Offline

    wydan Well-Known Member

    Registriert seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    1,933
    Danke:
    2,251
    Handy:
    Moto X Play, BQ M5, Micromax Canvas Knight = Wiko Highway
    Blackview Crown
    C2 -1GB - MIUI
    nach deinen anderen posts, mal ein anderer ansatz, könnte es nicht sein, das du irgend wo eine app oder systemsoftware hast, die nicht ordentlich läuft, sprich sich aufhängt und das system verlangsamt. weil die turbo's lagen eigentlich nicht, die cpu ist noch mal um einiges schneller und hat mehr kerne. ich würd mal noch mal das stock rom flashen, dabei full wipe machen
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Februar 2014
    renard01 und yelupic sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  10. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,389
    Danke:
    713
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
    Gott, wann werden die Menschen endlich kapieren, das Android sein Ram selber zu regeln hat...
     
    Luky sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  11. wydan
    Offline

    wydan Well-Known Member

    Registriert seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    1,933
    Danke:
    2,251
    Handy:
    Moto X Play, BQ M5, Micromax Canvas Knight = Wiko Highway
    Blackview Crown
    C2 -1GB - MIUI
    so und nun hat er's kapiert oder?
    du könntest es im auch erklären warum!
     
  12. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,389
    Danke:
    713
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
  13. thor2001
    Offline

    thor2001 Well-Known Member

    Registriert seit:
    11. Oktober 2013
    Beiträge:
    2,308
    Danke:
    3,461
    Handy:
    Coolpad 9976A
    Note (GT-N7000)
    Nokia N97/E90
    Nokia 8100/8850/N9000
    Vodafone 890N
    ...und es gibt immer noch crappy Apps, die sich nicht (richtig) beenden.

    Es kann durchaus Sinn machen, ab und an mal den Ram zu leeren.

    Gerade, wenn dieser etwas geringer ist.

    Man merkt den Unterschied.

     
    renard01 sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  14. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,389
    Danke:
    713
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
    Dann startet man halt das Phone alle paar Tage mal neu, und alles ist Tutti...
     
  15. rWx
    Offline

    rWx Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. April 2012
    Beiträge:
    3,726
    Danke:
    1,943
    Handy:
    Xiaomi Max 3/64
    Huawei Mate 7
    Huawei Mate S
    Xiaomi Redmi Note
    Das wegwischen der Apps über die Home Taste gibt's nicht ohne Grund. Damit leert man den RAM "schonend" und schießt auch keine System Apps ab. Die Entwickler haben sich dabei sicher was gedacht ;)

    *Sent from my Schallplattenspieler*
     
    danmue sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  16. renard01
    Offline

    renard01 Member

    Registriert seit:
    16. Dezember 2013
    Beiträge:
    75
    Danke:
    68
    Geschlecht:
    weiblich
    Handy:
    Cubot one
    Hallo zusammen,

    vielen Dank an alle die, die sich konstruktiv an der Diskussion beteiligt haben. Asche über mein Haupt, da ich vorher die SuFo nicht bemüht habe - ich gelobe Besserung!

    Ich hatte mich wohl bei meiner Analyse zu sehr auf den RAM versteift, der aber wohl nicht das Problem darstellte. 1GB RAM muß einfach ausreichen, solange man nicht zahlreiche RAM-Fresser laufen hat.

    Wydan hat mir den richtigen Hinweis gegeben! In der Tat war es scheinbar die harmlose App "Quizduell", die bei mir ständig absemmelte, die das System ausbremste. Seitdem ich sie deinstalliert habe, läuft alles sehr flüssig. Vielen Dank für den Hinweis!!

    Jetzt bleiben als Hauptprobleme noch das gelegentliche Abstürzen des OS und das Verschwinden der Tastur im Browser - auch hier hat die Installation der GO Tastatur eine Verbesserung bewirkt!

    Vielen Dank für Eure Hilfe und Aufklärung.

    Grüße,
    Le Renard
     
  17. wydan
    Offline

    wydan Well-Known Member

    Registriert seit:
    20. März 2013
    Beiträge:
    1,933
    Danke:
    2,251
    Handy:
    Moto X Play, BQ M5, Micromax Canvas Knight = Wiko Highway
    Blackview Crown
    C2 -1GB - MIUI
    wenn die tastatur wieder zickt, nach den neustart gehts besser, ich hab bis jetzt 5 browser getestet überall das gleiche, ich dachte eigentlich das wäre ein MIUI problem
     
  18. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,389
    Danke:
    713
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
    Vielleicht auch mal gucken, ob die Tastatur nicht versehentlich auf SD installiert ist.