1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Stranges GPS-Verhalten?! - MTK6589T / Jiayu G5 Advanced

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Informationen/Fragen" wurde erstellt von kami86, 19. Januar 2014.

  1. kami86
    Offline

    kami86 New Member

    Registriert seit:
    16. Januar 2014
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Jiayu G5, Hero H7300, Star A9000
    Liebe Mediatek-Geschädigte ;),

    ich habe mit meinem G5 Advanced ein sehr seltsames GPS-Problem.
    Die allgemein verfügbaren Fix-Tutorials habe ich alle durch und ich schreibe euch nun nach 14 Tagen des Rumprobierens:

    Einen GPS-Fix bekommen ist gar kein Problem (mehr), doch ich verliere ihn ständig, wenn ich mich in Ingress oder Google Maps befinde.
    Läuft YGPS, wird der Fix nie verloren, ausser ich wechsle in Google Maps oder Ingress, was ja ziemlich das Gleiche ist.
    Befinde ich mich auf dem "Desktop" - keine Ahnung wie das bei Android korrekt heisst - wird der Fix auch nicht verloren.

    Wenn ich von Google Maps auf YGPS wechsle, sehe ich, wie der Fix erst wiederhergestellt werden muss. Das dauert einige Sekunden, ist aber akzeptabel. Nach einem erneuten Wechsel in eine der angegebenen Apps habe ich das Problem wieder.

    Wenn ich meine Position nicht ändere und von YPGS wieder in Google Maps wechsle, wird der Fix wieder verloren.

    Da ich zu diesem Problem ungefähr nichts via Google und auch nicht hier im Forum gefunden habe:

    Habt ihr dieses Problem auch? Wisst ihr wie man es löst?

    Besten Dank & Viele Grüsse
    Tino
     
  2. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Ich habe das Phone nicht. - In YGPS kannst du über die Menü-Taste => "Run in background" aktivieren. Dann YGPS (richtig) beenden und wieder starten. GPS-Fix durchführen. Dann mit der Home-Taste YGPS verlassen (läuft dann im Hintergrund weiter, zur Kontrolle: du siehst dein GPS in der Notification Bar weiter). - Wenn ich auf diese Art Maps oder andere Apps benutze, habe ich permanent die Location auf den Punkt. - Vllt. hilft dir das etwas, bis jemand anderes eine Lösung anstelle eines Workarounds hat.
     
    rWx, dunicht und smoothie sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  3. kami86
    Offline

    kami86 New Member

    Registriert seit:
    16. Januar 2014
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Jiayu G5, Hero H7300, Star A9000
    Vielen Dank für deine Antwort, yelupic. Leider ändert dieses Vorgehen am Problem nichts.
    Was meinst du mit "richtig beenden"?
    Wenn ich YGPS verlasse, ist das GPS-Symbol schon noch da, sobald ich allerdings Google Maps oder Ingress starte, dauert es nur wenige Sekunden, bis das GPS-Icon anfängt zu blinken.
    Navigiert man dann wieder zu YGPS, sieht man, dass die Satelliten nicht mehr fixed sind, werden aber nach wenigen Sekunden wieder fixed.

    Jeder noch so unwahrscheinliche Tip wird gern ausprobiert, mein Latein ist durch. :(

    Liebe Grüsse
    Tino
     
  4. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Ja, ist bei mir genauso wie ihr das bechreibt.
    Aber wo ist das Problem ?
    Ich kann so einwandfrei navigieren.
     
  5. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Solange den Back-Button touchen, bis YGPS beendet wird (anstatt nur Home-Button), dann App-Liste öffnen (langer Touch auf Home-Button) und die App mit Wisch nach rechts oder links aus dem RAM entfernen, dann wieder regulär starten.
    Schade, dass es dir nicht hilft

    So soll es auch sein, also hast du es schon richtig gemacht mit YGPS.
     
  6. kami86
    Offline

    kami86 New Member

    Registriert seit:
    16. Januar 2014
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Jiayu G5, Hero H7300, Star A9000
    Das Problem ist, dass ich, wenn Google Maps offen ist, nur einen Fix für 2 Sekunden habe und um wieder einen zu bekommen, YGPS aufmachen muss, warten bis die Satelliten fixed sind und kann dann wieder auf Google Maps gehen. Das ist im Fußbetrieb noch okay, wenn auch nervig, im Auto-Betrieb allerdings überhaupt nicht praxistauglich und bei Ingress schon hundert Mal nicht :(

    By the way: Ich habe schon viele ROMs durch, da liegt das Problem wohl nicht.
     
  7. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Kann es sein, dass du nicht alle GPS-Einstellungen aktiviert hast?
    (Location/Location-Services für Google-Apps z. B. und A-GPS/EPO, Wi-Fi/3G)
    Hast du eine Firewall App, die etwas blockt für deine Karten Apps?
    Ist dein Empfang nur im Fahrzeug so schlecht?
    Hast du mal versucht, Maps auf eine ältere Version downzugraden?
    (PlayService und LocationService auch)
    Das sind nur Ideen ...
     
    dunicht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  8. Ora
    Offline

    Ora Teste mit subjektiver Wahrnehmung

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    9,343
    Danke:
    6,370
    Handy:
    LeEco Le Max 2 (X820) <- Arbeitstier
    ELE Vowney Lite <- Kamerareferenz
    Leagoo Elite 1 <- Frau
    zenFone 2 <- Videokamera Monitor
    Jetzt verstehe das GPS nicht mehr.... YGPS ist doch lediglich zum Test im Engineermodus MTK gut. Hat doch aber nix mit der Stabilität des GPS Fix zu tun? Oder?
     
  9. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    YGPS "hält" den Kontakt zu den Satelliten permanent aufrecht, wenn du diese Menü-Option "Run in Background" aktivierst.
    Dann können andere Apps, die in den Vordergrund kommen/gestartet werden, wie z. B. Maps "direkt" übernehmen und haben einen sofortigen Fix sowie eine exakte aktuelle Lokation. - Schließt man die App, übernimmt YGPS in diesem Background-Modus das Satelliten-Tracking wieder.
     
    rWx sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  10. lauterohre
    Offline

    lauterohre Skynet is online

    Registriert seit:
    10. August 2012
    Beiträge:
    393
    Danke:
    725
    Handy:
    Atom Z2580
    Solange GoogleMaps "on top" ist sollte der GPS-Fix erhalten bleiben, habs grad nochmal probiert, ist so.
    Vielleicht mal MapFactor (kostenlos Playstore) ausprobieren, dieses läuft im Hintergrund weiter auch wenn mann zwischendurch eine andere App öffnet.
     
  11. kami86
    Offline

    kami86 New Member

    Registriert seit:
    16. Januar 2014
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Jiayu G5, Hero H7300, Star A9000
    Alles was GPS-mäßig anschaltbar ist, habe ich angeschaltet, das ist ja auch in den hunderten "GPS-Fix-Tutorials" im Netz gut beschrieben, da vermute ich das Problem nicht.
    Nein.
    Nein, das ist ein generelles Problem. Es scheint ja auch weniger der Empfang zu sein, als dass der Fix in diesen Apps verloren geht. Das Verhalten ist im Auto und out-door identisch, auch unabhängig davon ob ich meine Position ändere oder nicht.
    Nein, wo wäre da die beste Anlaufstelle? Ich nehme an, dass ich das über manuell kopierte APKs machen muss, kannst du mir sagen, wo ich die herbekomme?

    Das kann ich nicht beantworten. Ich weiss lediglich, dass -wenn ich YGPS wieder aufrufe- der Fix schnell wieder gefunden wird.
    Aber du hast schon recht, ich kann auch auf dem "Home Screen" sein und der Fix wird wiedergefunden. Er geht auch nicht verloren, bis ich Google Maps oder Ingress starte.[/quote][/quote]
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Januar 2014
  12. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Falls die genannten Apps/Services von deinem Phone aus aktualisiert wurden, kannst du es problemlos testen.

    Das geht so:
    - Du öffnest die Apps-Liste über die System-Einstellungen
    - Gehst dann auf "Alle"
    - Suchst dir z. B. Google Maps
    - Öffnest den Eintrag
    - Wenn du einen Button [ Downgrade ] oder so ähnlich hast, dann kannst du diesen benutzen

    Hier noch mal detaillierter auf englisch: Link

    Wenn du irgendwo eine ältere Version von Google Maps als apk hast, dann kannst du diese auch ganz regulär installieren.
    Dazu musst du nur "Unbekannte Quellen" aktivieren, die .apk-Datei auf der SD Card haben und diese dann mit einem Datei Manager öffnen.
    Die App wird dann aber im userland installiert (/data) und nicht als System-App (/system).
    Beide Apps sind dann da, aber du siehst nur eine. - Die App kannst du auch wieder deinstallieren. Nach einem Reboot ist dann wieder deine originale Maps App da.

    Allerdings würde ich mir nicht so einen Kopf machen. - Es kann auch an der Hardware liegen. - Haben andere, die das Phone besitzen, die identischen Probleme? - Wenigstens einer?

    Noch was:
    Du kannst mal in der App-Liste jeweils Cache und Data löschen, falls du das nicht schon hast.
     
  13. kami86
    Offline

    kami86 New Member

    Registriert seit:
    16. Januar 2014
    Beiträge:
    5
    Danke:
    0
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Jiayu G5, Hero H7300, Star A9000
    Welche Apps würdest du denn down-graden?
    Ich habe eben die Erlaubnis meiner Freundin bekommen, ihr Handy zu "vergewaltigen".
    Sie hat auch das G5 Advanced, allerdings von einem anderen Händler und 6 Wochen später gekauft als ich. Sie hat mittlerweile den ROM von Jiayu.es drauf, ich hingegen haben den "vredniiy mod v2.4" von needrom.com.

    Nun kann ich sagen: das Verhalten ist identisch. Ich habe nur noch keine Ahnung, was ich daraus schließe... :X

    LG
    Tino
     
  14. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Na alles, was mit Google zu tun hat (Maps, Play Store, Playstore-Services, Location-/Fuse-Location-Service, etc. alles was hier einen Downgrade-Button hat.).

    Ich würde dir ja gerne eine exakte Liste liefern, aber mein Phone hat sich vor ein paar Tagen komplett verabschiedet, und auf meinem Ersatz-Phone läuft eine CM ROM (CyanogenMod) komplett ohne Google-Apps im "Paranoid" Mode. - Deswegen kann ich auch nicht mal eben kurz nachsehen.

    Wichtig ist nur, dass du Google Maps downgraden kannst und das auch machst (im ersten Schritt).

    (Das mit deiner Freundin möchte ich jetzt nicht weiter kommentieren, weil das nicht jugendfrei wäre, aber: versuch sie zu behalten ... sei nett zu ihr :dirol: )

    @Edith:
    Aber wenn ihr beide das identische Phone und zwei verschiedene ROMs habt, aber das identische Verhalten, dann ist einfach die Hardware shice. - Nur meine Meinung ...

    Wobei andererseits ja YGPS sauber und rund zu laufen scheint. - Deswegen die Downgrade-Idee.
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Januar 2014
  15. MarkA
    Offline

    MarkA Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    78
    Danke:
    4
    Handy:
    JIAYU G3S
    Kleine Frage zwischendurch, wie kann ich YGPS direkt starten ohne über den Onkel (Mobileuncle) zu gehen?
     
  16. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Dialpad öffnen
    *#*#3646633#*#*
     
    dunicht sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  17. MarkA
    Offline

    MarkA Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    78
    Danke:
    4
    Handy:
    JIAYU G3S
    funktioniert nicht, mein Phone will den Code anrufen :)
     
  18. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    Was hast du für ein Phone?
    Um das zu benutzen (oder auch die App Mobileuncle Tools von/für MTK) benötigst du ein Phone mit einem MediaTek Chip (MTK eben), wie z. B. MT6589, MT6589T etc.
    Was du für einen Chip hast, kann dir die App Antutu aus dem Play Store verraten.
    Wenn du in die App-Liste gehst bei "Alle", siehst du dann YGPS?
     
  19. MarkA
    Offline

    MarkA Member

    Registriert seit:
    28. November 2011
    Beiträge:
    78
    Danke:
    4
    Handy:
    JIAYU G3S
    Ich habe ein Jiayu G3S, in der AppListe ist es drin, jedoch kann ich es nicht direkt im Appdrawer finden.
     
  20. yelupic
    Offline

    yelupic likes 2 abuse shells

    Registriert seit:
    11. Mai 2013
    Beiträge:
    684
    Danke:
    534
    Handy:
    Nokia 'No Spy' 1209
    @Edith: Sehe gerade, dass du es ja schon gefunden hast.

    Nein, nein, ich möchte nur, dass du nachsiehst, ob die Apps YGPS und Engineer Mode installiert sind.

    Die App-Liste findest du über

    Menü-Taste
    => Systemeinstellungen
    => Apps
    => Dann ganz nach rechts wischen Reiter "Alle"
    => Apps-Liste (= alle installierten Apps)
    => In der Liste nach "YGPS" und "Engineer Mode" suchen

    (Der App Drawer ist ja was anderes.)
    --- Doppelpost zusammengefügt, 22. Januar 2014, Original Post Date: 22. Januar 2014 ---
    Wie sieht es mit dem "Engineer Mode" aus? - Ist der installiert (also die App)? - Weil, ohne den wirst du die Code-Kombi nicht verwenden können. - Es kann aber auch sein, dass dein Phone einfach nicht auf den Code reagiert und du Mobile Uncle verwenden musst. - Wäre ja auch kein Beinbruch ...