1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

T5355 Touchscreen kaputt

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Infos und Fragen" wurde erstellt von conradfreak, 18. Januar 2010.

  1. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    Hi Leutz,
    hab ma ne Frage bezüglich meines Touchscreens.

    Erstmal zur Vorgeschichte:
    Mein T5355 is leider vor 4 Wochen kaputt gegangen da ich wohl damit irgendwo gegen gestoßen bin.
    Allerdings war dort nur das Touchscreen kaputt.
    Somit habe ich es aufgeschraubt um zu gucken ob ich mir ein neues Display bestellen kann und es problemlos sei es einzubauen.
    War auch alles perfekt, das Ding hat ne Steckverbindung am Display.
    Nach dem zweiten öffnen (ich wollte nochmal was nachgucken) ging das Touch auf einmal nicht mehr.
    Ich hatte allerdings gedacht das ich vlt nur ein Stecker rausgeflutscht is.
    Somit habe ich bei merimobiles n neues bestellt und vor 4 Tagen kahm es an.
    *Geil* dacht ich mir und hab es sofort eingebaut.
    Dann die enttäuschung...
    Display geht aber Touchscreen immernoch nicht.

    Tja und nun such ich nach dem Fehler aber ich finde einfach keinen. :'(
    Das Touch dürfte doch in dem Glas am Top-Case sein oder?
    Das was mit dem 4-Poligen Kabel verbunden ist.

    Mittlerweile hat sich der Lausprecher hinten von den Kabeln verabschiedet und das Micro vorne aber das kann ich weider anlöten denk ich mal :)

    EDIT: hab sogar Videos vom einabu geamcht aber die ladt ich grad bei Youtube hoch.
    Folgen also...
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Januar 2010
  2. Rumpelstilzchen
    Offline

    Rumpelstilzchen Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2009
    Beiträge:
    5,597
    Danke:
    1,132
    Handy:
    Nexus 5
    Für mich nach wie vor unschlagbar :-)
    Ist der 4-polige Anschluss vom Touch (ist in SMD-Technik, (Folientechnik) oder?) normal nicht mit dem Anschluss vom LCD gekoppelt?
     
  3. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    Hmmm ich weiß es nich aber n kollege meinte das das Touch im Glas sitzt beim Gehäuse da es ja Resistiv is.
    Wenn es mit dem Display verbunden währe müsste das Glas ja im Deckel wech denk ich mal.
    Aber ja das 4-Polige kabel isn Folienkabel.
     
  4. Rumpelstilzchen
    Offline

    Rumpelstilzchen Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2009
    Beiträge:
    5,597
    Danke:
    1,132
    Handy:
    Nexus 5
    Für mich nach wie vor unschlagbar :-)
    Ja, der Touch ist bei den resistiven auf die Vorderschale geklebt. Und wohin geht das die 4-polige SMD-Folie?
    Direkt auf die Platine im Handy?
    Weil oft geht der Anschluss erst auf die SMD-Folie am LCD und dann zusammen auf die Platine im Handy.
     
  5. SuperSpeMo
    Offline

    SuperSpeMo New Member

    Registriert seit:
    25. September 2008
    Beiträge:
    2,279
    Danke:
    0
    Handy:
    P168+ Touch kaputt
    (nicht mehr)ZTC ZT5310
    Sciphone i68+ (Auf Bahngleise gelegt)
    Pinphone 3GS (verkauft :( )
    T5388++ Dualsim Krücke (Defekt und Zerlegt)
    W72 Dual Sim WM6.5 QWERTY (Leicht defekt, bald Zerstört)
    Zukünftig: HTC Desire Z
    Kollege= ich??Ich hab mit ihm ja auch darüber gesprochen,unmd Ferndiagnose ist hierbei echt schwer :( Man muss das Teil inner hand halten...
     
  6. Rumpelstilzchen
    Offline

    Rumpelstilzchen Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2009
    Beiträge:
    5,597
    Danke:
    1,132
    Handy:
    Nexus 5
    Für mich nach wie vor unschlagbar :-)
    Kann ich das riechen mit wem du sprichst?
    Mehr als online-Hilfe ist in nem Forum halt n bisschen schwer.
    Upbeamen geht leider noch nicht ;)
     
  7. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    Joa Kolesche = du :dirol:

    Hmmm also ein Video is schon Up:
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=qO9wdYc-1pk"]YouTube- CIMG7436[/ame]

    Das das zweite also das relevantere fehlt im mom. noch.
    Kommt aber noch.
    Und das Touch geht direkt auf die Platine auf nen SMD Connector.
    Genauso wie das Display aber halt woanders.
    Ich könnt auch maln paar große Fotos machen.
    Werd ich denk ich mal auch :)
     
  8. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    So zweietes bzw. erstes Video is nun auch oben:
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=li7O8gAiDns"]YouTube- CIMG7434[/ame]

    Hoff mir kann da jemand weiterhelfen.
     
  9. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    Keiner nen Tipp?
    Hmmmmm also ich würde vlt mal versuchen den Touch zu Testen.
    Hab schon n bsichen gegooglet aber nich wirklich was gefunden.
    Jemand in der Richtung vlt. nen Tip oder sowas schonmal gemacht.

    PS: Das Touch is mit ner 4-Wire Technologie ausgestattet. :)
     
  10. Rumpelstilzchen
    Offline

    Rumpelstilzchen Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2009
    Beiträge:
    5,597
    Danke:
    1,132
    Handy:
    Nexus 5
    Für mich nach wie vor unschlagbar :-)
    Also ich würde an deiner Stelle erst mal ganz vorne anfangen.
    Den Kontakt-Übergang Touch-Handy prüfen. ggf die Kontakte entfetten.
    Aber das blose herausziehen des SMD-Leiters mit dem Display selber war definitiv sehr unsanft.
    Lieber mit ner feinen Spitzzange die SMD-Folie greifen und dann rausziehen.
    Kann sein das du den Übergang zum Touch beschädigt hast.

    Du müsstest rein theoretisch den Touch schon durchmessen können.
    Nimmst ein Multimeter.
    Müsstest immer zw. 2 Anschlüssen einen sehr hochohmigen Widerstand haben. Nicht unendlich!
    Das sind dann die Anschlüsse Folie oben bzw unten.
    Siehe da: click Ux1+Ux2 bzw. Uy3+Uy4.
    Dann den Widerstand der Anschlüsse oben gegen unten messen (z.B Ux1 gegen Uy3). Der müsste sich bei Druck ändern.
    So alle Möglichkeiten durchspielen.
    Wenn sich der Widerstand einmal nicht ändert, siehts nach Leitungsbruch aus...
     
  11. zip25
    Offline

    zip25 New Member

    Registriert seit:
    4. Dezember 2009
    Beiträge:
    34
    Danke:
    0
    Handy:
    motorollla
    habe gestern schon was geschrieben ist aber leider nicht da ???

    ich würde versuchen das handy sich zu kalibrien zu lassen
    handy aus
    tasten windows und hörer auflegen gedrückthalten dann power taste

    sollte calibrating erscheinen dauert so 30sek-60sek

    die tasten können bei dir auch anders sein weil ich schon ein andere version des rom habe

    kannst ja mal testen mehr kaputt geht eh nicht
     
  12. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    Gesagt getan und herausgekommen ist Dieses:
    Erstmal ne zeichnung ums es besser zu erläutern:
    [​IMG]

    Alsoooooooooooooooo...
    Gemessen wurde:
    Pin 1 mit Pin 3 (hat verstellbaren Widerstand)
    pin 2 mit pin 4 (hat Widerstand aber nich änderbar!!!)
    Pin 1 mit Pin 4 (hat verstellbaren Widerstand)
    Pin 2 mit Pin 3 (hat keinen Widerstand!!!)

    Pin 1 mit 2 (hat Widerstand mit Druck)
    Pin 3 mit 4 (Keinen Widerstand!!!)

    Somit Schlussfolgere ich erstmal das zwei Pinne nebeneinander eine Folienebene sind.

    So weiterer Fortschritt!:
    Und zwar habe ich erkannt das an der Folie vorne die leitungen unterbrochen sind.
    wahrscheinlich abgerieben.
    So Silberleitlack rausgeholt und pinne nachgezogen.
    Handy angemacht und siehe da der Touch geht zum Teil wieder.
    Leider nur die Obere hälfte und auch da nur verschoben.
    handy weider aufgemacht und nachgeguckt.... ...wieder alles abgerieben :scratch_one-s_head:

    Hmmm könnte ich die Verbindungen nachlöten?
    Ich denke mal die sind versilbert also sowie bei Leiterplatten.
    Oder?

    Noch jemand nen Tipp???
     
  13. SuperSpeMo
    Offline

    SuperSpeMo New Member

    Registriert seit:
    25. September 2008
    Beiträge:
    2,279
    Danke:
    0
    Handy:
    P168+ Touch kaputt
    (nicht mehr)ZTC ZT5310
    Sciphone i68+ (Auf Bahngleise gelegt)
    Pinphone 3GS (verkauft :( )
    T5388++ Dualsim Krücke (Defekt und Zerlegt)
    W72 Dual Sim WM6.5 QWERTY (Leicht defekt, bald Zerstört)
    Zukünftig: HTC Desire Z
    Ich hätten ur die Idee mit Lötzinn,da die meistens verzinnt sind die Kontakte.Aber das ist nicht sehr ienfahc...
     
  14. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
    So weiteres Update.
    Hab das Flachbandkabel n milimeter abgeschnitten aber nun ist die erkennung am Touch irgendwie falschherum.
    Leider komm ich nich in die kalibrierung da mein ganzer Widnows Ordner wech ist???
    Da der Wech is is auf dem Handy nix druff und ich komm auch nirgends rein.

    Wie kann das sein?
    Und bei Hardreset will der nen Rom haben glaube ich.
    also da steht das ich ne Speicherkarte reinlegen muss und dann will der von mir nen File.
    Hab schon das WM6.1 Rom dadraufgeknallt die es hier im Forum gibt aber dann kommt immernoch der Fehler.

    Step 3 error while updating
    File Operate : File does not exist.

    Restart the Mashine?

    Nur neustarten kann ich ja nich da der Touch nich geht und tasten gehn dabei wohl auch nich somit muss ich Akku rausziehn. :mr47_01:
    Dieser Knopf an der Seite bringt auch nix.


    Was könnt ich da machen?
     
  15. conradfreak
    Offline

    conradfreak New Member

    Registriert seit:
    1. Juli 2008
    Beiträge:
    91
    Danke:
    0
    Handy:
    T5355 WM6.5
  16. Rumpelstilzchen
    Offline

    Rumpelstilzchen Well-Known Member

    Registriert seit:
    21. Juli 2009
    Beiträge:
    5,597
    Danke:
    1,132
    Handy:
    Nexus 5
    Für mich nach wie vor unschlagbar :-)
    Gratulation :) und beim nächsten mal etwas vorsichtiger mit SMD-Leiterbahnen umgehen, gelle ;)

    Online-Lösungen funktionieren also doch. Schön, schön.