Test zum Uhappy Up320

Dieses Thema im Forum "Smartphones" wurde erstellt von Misaki_J, 13. Mai 2015.

  1. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Hallole. Hier nun also der kleine Test zum Uhappy Up320.

    Reservebild. Reiche die noch nach.
    [​IMG]

    Oder wieviel Android braucht der Mensch? Anders kann ich dieses Gerät nicht beschreiben. Gleich vorweg das ist mein erster Review hier und das Handy ist definitiv Einsteigerklasse. Wer was Schnelleres sucht bitte weitersuchen.

    Infos
    Hersteller: Uhappy
    Modell: Up320
    Unterstützte Netze: 4G: FDD-LTE 800/1800/2100/2600MHz & 3G: WCDMA 850/900/1900/2100MHz & 2G: GSM 850/900/1800/1900
    SIM-Karte: Dual SIM Karte mit Dual Standby (Sim1: StandardSim, Sim2: MicroSim)
    CPU: MTK6732 Quad Core, 64 Bit, 1.5GHz
    GPU: ARM MALI-T760
    ROM: 8GB
    RAM: 1GB
    Speicherkarten Typ: MicroSD bis 64Gb
    Display: 5,5‘‘ 540x960(qHD)
    Kamera Back: 8mp
    Kamera Front: 5MP
    LED Benachrichtigung: Ja, Farben wechselbar
    FM Radio: Ja mit Kopfhörer
    GPS: Ja
    WIFI: Ja
    Bluetooth: Ja
    Abmessung: 154.0 x 78.8 x 8.2mm

    Preis 129,99 Stand 13.5.2015

    Gehäuse und Verarbeitung
    Hier alles gut bis auf eine Kleinigkeit. Die Rückseite ist extrem glatt. Bei der Größe fällt bedienung mit einer Hand wohl für die Meisten sowieso weg aber mit der Oberfläche rutscht einem das Handy schon leicht aus der Hand als geriffeltes Plastik. Muss kein Negativpunkt sein, kann aber. Persönlich mag ich es nicht.

    Sonst sind die Spaltmaße sauber. Habe auf den ersten und zweiten Blick nichts gefunden das auf billige Produktion hindeuten würde. Am rechten Rand befindet sich eine kleine Ausbuchtung um das Cover zu öffnen, schön das man an solche Details denkt.

    Zubehör:
    Mitgeliefert wurde eine Schnellstartanleitung(süß), Ladegerät/Usb Kabel Kombo und ein Headset der Marke "LingLang" -> "LassLiegen" Klingt sehr blechern aber überraschend laut. Trotzdem in die Tonne. Habe Jvc herumliegen dann ändert sich das Klangbild gleich um Einiges.

    Display / Touchscreen / Multitouch

    Gibt nichts zu beanstanden. Reagiert sauber auch in den Ecken. Ausleuchten eher mäßig aber irgendwoher muss der Preis ja zusammenkommen.

    Prozessor & Speicher
    Naja um fair zu sein Antutu Rekorde bricht er sicher nicht in beiden Kategorien aber positiv hier mal die Partionen. Von den 8Gb liegt alles auf einer Partion. Somit bleiben nach dem Start ca 5,5Gb für Apps und Daten. Das dürfte den Meisten genügen.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    WLAN
    Rasend. Von den ganzen Geräten die ich bisher hatte hat dieses echt den besten Empfang. Durch Wände usw kein Problem. Sogar im Garten geht noch etwas (ca 20 Meter freie Sicht zum Fenster wo der Router steht)

    Bluetooth, Sensoren
    Ausgelassen, es hat mich grad nicht intressiert ^^

    Kamera

    Ui naja um ehrlich zu sein nicht so toll. Aber reicht für Fotos zwischen. Hier ein paar in raw.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Firmware
    Sehr sauber. Reines 4.4 ohne Bloatware. Läuft allgemein sehr flüssig. Konnte keine Ruckler feststellen. 5.0 ota Update angekündigt :)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    ROOT 4.4.4 Kitkat
    Framaroot: Nein
    Kingo: Ja

    Sprach-/Audioqualität
    Wie gesagt die Kopfhörer klingen blechern. Vom kurzen Telefonat hätte ich nichts auszusetzen. Der Angerufe klingt etwas heiser aber geht ok.

    Notification LED, Tasten.

    Lässt sich im Menü einstellen je nach Anwendung, Sms und viele Sachen mehr. Ist hell genug für draußen. Tastenbeleuchtung finde ich super. Das Rot hat was, sieht extrem edel aus besonders im Dunkeln.

    Akku
    Angegeben mit 3000. Ich glaubs nicht. Dafür ist er viel zu leicht. Habe zum Vergleich mal einen 2200 Akku hochgehalten und die sind fast gleich schwer. (Zweitakku from Sony Tipo)

    GPS

    Erster Fix in 1 Minute erledigt. Kommt im Freien auf 8 bis 15 Fuß Accuracy.

    [​IMG]

    Radio
    Pff Youtube.. Nein Spaß die App geht natürlich. Habe aber Youtube und das fehlende G+ nachinstalliert. Das Phone hatte nichts dagegen. Bin zufrieden.

    Fazit
    Günstiges Einsteiger 64bit mit solider Austattung. Ich würde es mit wieder kaufen.

    Ps: Wie gesagt erster Review. Bitte haut mich nicht :grin:
     
  2. steffsb
    Offline

    steffsb Well-Known Member

    Registriert seit:
    13. Januar 2011
    Beiträge:
    2,343
    Danke:
    2,981
    Handy:
    wechselnd :-)
    wie empfindest du die relativ geringe auflösung für einen 5,5zöller?

    nicht meter sondern fuß .. 8feet sind ca. 2,5 meter! also doch ok!

    wie sich der akku schlägt würde mich in den kommenden tagen(nach ein paar aufladungen) noch interessieren
     
  3. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Hoppla das mit den Fuß kann passieren. Akku werde ich noch testen ist aber definitiv kein 3000er. Finde die Auflösung sehr gut. Am Anfang ist es ungewohnt aber es lässt sich so viel besser navigieren. Meinerseits spricht mehr dafür als dagegen. Außer man ist halt einer dieser Specjunkies. Aber dafür ist das Handy ja nicht gemacht.
     
  4. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Also kleines Miniupdate. Entweder prügelt uhappy die Firmware drauf oder die haben falsche Werbung. Habe gerade im Factorymode herumgespielt und Folgendes gefunden.

    Das Handy hat nicht den 6732 verbaut sondern den besseren 6752 Chip. Bestätigt von Cpu-Z und Antutu. Etwas Merkwürdig.
    http://www.uhappy.cc/en/UP320/2015/0128/105.html?1422422425 <- 6732

    Cpu-Z, Tutu

    [​IMG] [​IMG]

    Muss ich das verstehen?
     
  5. digidu
    Offline

    digidu Miststück vor dem Herrn :D

    Registriert seit:
    25. September 2014
    Beiträge:
    1,130
    Danke:
    6,633
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Mi 5
    1. Ist dat kein Octa, nur Quark ^^
    2. Ist die MTK6732 eine SOC ... Klugshicer ich weiß :p

    Btw: Die Kamera dürfte interpoliert sein, vermutlich 5mp - Die kleine Auflösung mit 5,5Zoll .... Ohne selbst drauf geguckt zuhaben.... Übelste Sorte :grin:

    Die Hardware in einen 4,5/7Zoll wäre vermutlich ansehnlicher ;)

    Ansonsten ... Haste jut jemacht fürn Anfang :)
     
  6. onemaster
    Offline

    onemaster Well-Known Member

    Registriert seit:
    19. Januar 2015
    Beiträge:
    865
    Danke:
    686
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    iPhone 7 256GB diamond black
    iPad Mini 4
    Umidigi G
    Auf 5,5 zoll zu wenig. Hatte auch schon sowas zum testen hier. Da kann man die Pixel ohne Probleme zählen. 720p Displays sollten doch zu heutigen Zeiten bei solchen Größen schon Standard sein.
    Ansonsten einfache Kost für genügsame Nutzer.

    Alles in allem ein toller Testbericht.
     
  7. Daemonarch
    Offline

    Daemonarch Chiclone-Lover

    Registriert seit:
    20. Dezember 2011
    Beiträge:
    2,411
    Danke:
    1,153
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    No.1-N3, Doogee DG2014, Samsung Galaxy S1+, S2, Note1, Note2...
    Das Logo sieht aus wie UNhappy! :spiteful:
     
  8. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Habe den Akku nun geprüft. Nach 2 Stunden Video über MxPlayer, etwas telefonieren (ca 20 Minuten) und 3 Stunden Wifi sind noch 23% über. Der Akku reicht also 1 1/2 Tage exklusive Nacht. Nicht beindruckend aber doch recht passabel.
    Screenshot_2015-05-16-18-23-00.png
     
  9. Blues
    Offline

    Blues Active Member

    Registriert seit:
    7. Mai 2012
    Beiträge:
    160
    Danke:
    165
    Handy:
    Samsung S5830i
    Die Erklärung ist einfach. CPU-Z und Konsorten lesen nur einige Dateien im Betriebssystem ein und stellen sie formatiert dar. In diesen Dateien kann man praktisch alles reinschreiben, daher die abweichende CPU.
    Ein MTK6752 und "nur" 30.000 Punkte... das wäre sehr schlechte Leistung, dazu noch bei der niedrigeren Auflösung.
    Ich denke, 6732 ist schon richtig.
    Gutes Review, weiter so!
     
  10. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Hallo danke :) Habe nun im Sp Flash Tool nachgeschaut. Scatter aus der Firmware und das Tool selbst melden auch mt6752. Warum die Antutu Werte so niedrig sind bleiben mir ein Rätsel.
     
  11. digidu
    Offline

    digidu Miststück vor dem Herrn :D

    Registriert seit:
    25. September 2014
    Beiträge:
    1,130
    Danke:
    6,633
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Mi 5
    Kein Rätsel, ist ein mt6732 und der Antutu-Wert stinkt :p
     
  12. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Ich will dir ja gerne recht geben aber schau mal hier. Einmal der Scatter aus der Rom im Anhang und der Screenshot.
    sada.PNG
     

    Anhänge:

  13. KloNom
    Offline

    KloNom Well-Known Member

    Registriert seit:
    12. Mai 2014
    Beiträge:
    494
    Danke:
    1,320
    Handy:
    Xiaomi Mi A1
    Wahrscheinlich stumpfe Frage :), aber wieviele Kerne laufen denn bei CPU-Z? Sind da welche die immer "tot" sind?
     
  14. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Im Idle schalten sich Kern 2 und 4 ab. Falls noch Apps offen sind alle aktiv.
     
  15. digidu
    Offline

    digidu Miststück vor dem Herrn :D

    Registriert seit:
    25. September 2014
    Beiträge:
    1,130
    Danke:
    6,633
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Mi 5
    Gibt es bei MTK SOCs auch welche wo man defekte Kerne im SOC deaktiviert um diese noch zu verkaufen ?
     
  16. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Möglich wäre mir aber nicht bekannt. Das aus 8Gb Sd Karten mit zuvielen defekten Speicherblöcken 4Gb gemacht werden ist nicht neu aber das die nun schon Kerne abschalten eh jaa..

    Entweder liegts an der 32bit os auf 64bit cpu oder am Takt? Dürfte aber nicht soviel ausmachen. Soweit ich gesehen hab sind schon alle Kerne aktiv falls das Gerät mehr arbeiten muss.
     
  17. ColonelZap
    Offline

    ColonelZap Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    9. April 2008
    Beiträge:
    25,936
    Danke:
    14,632
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Xiaomi Mi4
    Wieviele Kerne zeigt CPU-Z denn an? 4 oder 8?
     
  18. Misaki_J
    Offline

    Misaki_J Member

    Registriert seit:
    8. Mai 2015
    Beiträge:
    42
    Danke:
    77
    Handy:
    a
    Schon 4
    Screenshot_2015-05-17-19-07-34.png Screenshot_2015-05-17-19-08-04.png