Unlock Bootloader

Dieses Thema im Forum "Firmware, rooten, flashen, etc." wurde erstellt von Constrictor, 18. Oktober 2017.

  1. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Hi, habe ein (vermutlich) kleines Problem beim entsperren des Bootloaders eines Pro 7Plus 128GB CN Version.
    Muss aber auch gestehen dass ich das zuvor auch noch nicht bei einem anderen Gerät versucht habe. Hatte immer die int. Version aber die gabs bis jetzt immer blos mit 64GB. Habe im Netzt eine Anleitung mit dem 15 sec ADB Driver-Tool gefunden und meines Erachtens danach gearbeitet aber ich bekomme immer die selbe Fehlermeldung: error device '(null') not found.
    Habe also anscheinend keine Verbindung zum Gerät. Treiber sind in dem Paket enthalten u wurden auch installiert . . .
    Vielleicht kennt ja jemand dieses Tool - ist ja universell - oder sogar die Lösung
     
  2. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Hast du in den Entwickler Optionen des Smartphones das USB Debugging eingeschaltet?
     
    Constrictor sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  3. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Hallo Ora, ja hab ich. Ich hab das Gerät auch gerootet. Was mir auffiel - in der Anleitung wurde zusätzlich zum USB Debugging "allow OEM unlock" aktiviert.
    Diese Option gibt' s bei mir aber nicht.
     
  4. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Das ist aber zunächst für das starten des ADB Deamon nicht wichtig.
    Bitte gebe folgendes in einem cmd Fenster am PC ein:
    Code:
    C:\Users\OraMicrosoft>adb version
    Android Debug Bridge version 1.0.36
    Revision 84e3321d5db3-android
    
    C:\Users\OraMicrosoft>adb start-server
    * daemon not running. starting it now on port 5037 *
    * daemon started successfully *
    also, erst adb version
    und dann noch einmal den Server starten
     
    Herr Doctor Phone und Constrictor sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  5. fooox1
    Offline

    fooox1 Well-Known Member

    Registriert seit:
    28. November 2007
    Beiträge:
    1,308
    Danke:
    1,634
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Xiaomi Mi Mix 3 (128 GB)Blau
    Doogee Mix (6/64 GB) Blau
    Sony Tablet Z Black
    Samsung Gear S2 Classic Black/Metal
    Normal, ist die Googlesperre. Da du aber eine CN Version ohne Google hast, braucht es die nicht.
     
    Constrictor sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  6. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Gemacht:
     

    Anhänge:

  7. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Aktualisiere mal deine ADB Version...
     
  8. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Hallo Ora, die Version aus deinem Link ist auch nur die 1.0.32.
    Hab im Netzt eine 1.0.36 gefunden - diese meldet aber auch "no devices found" :(
    Meine Vorgehensweise: Ich aktiviere USB Debugging und schalte das Gerät kompl. aus. Dann öffne ich das Eingabefenster und boote in den Fastboot-Mode. Jetzt verbinde ich per USB u gebe die Befehle ein. Reihenfolge wurde aber auch schon (erfolglos) geändert . . .
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Oktober 2017
  9. leechseed
    Offline

    leechseed Well-Known Member

    Registriert seit:
    28. Juni 2015
    Beiträge:
    416
    Danke:
    699
    Handy:
    .
    MTP, PTP oder nur laden gewählt?
    PC für Debugging autorisiert?
    Alle Treiber installiert?
     
  10. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Hab´s mit MTP und PTP versucht. Treiber sind im ADB Tool enthalten und wurden auch installiert. Wie PC autorisieren?
     
  11. leechseed
    Offline

    leechseed Well-Known Member

    Registriert seit:
    28. Juni 2015
    Beiträge:
    416
    Danke:
    699
    Handy:
    .
    Gerätetreiber auch?
    ADB is 1.0.39 die aktuellste. https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools.html
    Bei mir kam nachdem ich PTP oder MTP (weiß nicht mehr) geklickt habe noch ein Update (Gerätetreiber) rein. Hatte aber vorher schon einen anderen Gerätetreiber installiert (allerdings wars ein LG und kein Meizu).
    Beim anschließen am PC mit aktiviertem USB Debugging erscheint die Meldung ob der PC (MAC Addresse) autorisiert ist oder wird.

    Solange es im "normalen Modus" (Gerät an) nicht funktioniert (device offline o.ä.) brauchst du Fastboot auch nicht probieren.

    Alternativ noch USB Port oder Kabel wechseln.
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Oktober 2017
  12. altmann
    Offline

    altmann Well-Known Member

    Registriert seit:
    23. November 2008
    Beiträge:
    1,948
    Danke:
    5,708
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Xiaomi
    Kriegst du das eingeschaltete Gerät denn via Kommandozeile in den Fastboot-Modus?

    Code:
    adb reboot bootloader
    Dann dürften zumindest die Treiber laufen und beim ADB auch die Version kompatibel sein.
     
  13. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Wenn du am PC das ADB Tool gestartet hast und dann mit dem USB Kabel das SP anschließt, dann muss auf dem PC ein Autorisierungsfenster erscheinen, welches Bestätigung werden muss. Vorher kannst du prognostisch alle Autorisierungen auf dem SP in den Entwickleroptonenen löschen.
    Erst wenn dieses Fenster bestätigt wurde, funktioniert ADB und fastboot.
    Voraussetzung ist, dass das W10 aktuell gepatched ist.
    Kannst du überhaupt auf den Speicher des SP über den PC zugreifen?
     
  14. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Damit hast du den Stein ins Rollen gebracht: Schlagt mich bitte nicht aber ich habe das SP immer per Tastenkombination in den Fastboot-Modus versetzt . :scratch_one-s_head:
    zurück zu deiner Frage - Ja ich bekomme das Gerät via Kommandozeile in den Fastboot-Modus.

    Jedoch nach dem Befehl fastboot oem unlock kommt nur "waiting for device" . . . also irgendwie wird das SP trotzdem nicht gefunden
    Ja Ora, das klappt problemlos
     
  15. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Wie du in den fastboot Modus am SP kommst ist im Moment belanglos. Du benötigst IMMER ein funktionieren ADB deamon auf dem PC und SP, denn die fastboot Befehle setzt du am PC ab, nicht auf dem SP.
    In derartige hartnäckigen Fällen, hat bei mir:
    Kabelwechsel
    PC rebooten
    SP rebooten
    oder gar PC Wechsel geholfen.

    Vielleicht haben die Hardware Doctoren noch eine Idee. @Herr Doctor Phone @Rumpelstilzchen ?
    Du hast schon Windows 10?
     
    Herr Doctor Phone und Constrictor sagen Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  16. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Danke Ora, ja hab Windows 10. Dass ich über das cmd Fenster in Fastboot-Modus komme schliesst jetzt doch einiges aus oder? Sprich ich kann doch auf´s SP zugreifen und auch die Treiber kann ich abhaken?
    Welchen W10 Patch genau benötige ich für die Autorisierung?
     
  17. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    Nein,
    Code:
    C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>adb start-server
    * daemon not running. starting it now on port 5037 *
    * daemon started successfully *
    Damit startest du nur den Daamon auf dem PC.
    Der muss aber unbedingt eine Verbindung zum SP bekommen!
    erst wenn dieser Befehl
    Code:
    C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>adb devices
    List of devices attached
    
    Die Seriennummer deines Phone zurückbringt, klappt die Verbindung auch zum gestarteten Fastboot auf dem SP
    Code:
    C:\Program Files (x86)\Minimal ADB and Fastboot>adb devices
    List of devices attached
    NB4507XXX1000001        device
    
    und so sieht es im Gerätemanager aus
    upload_2017-10-18_17-17-5.png
    --- Doppelpost zusammengefügt, 18. Oktober 2017, Original Post Date: 18. Oktober 2017 ---
    Falls dort nicht der Android Composite ADB Interface Treiber erscheint, dann biite akutalisieren, aber nicht automtisch suchen lassen, sondern selbst auswälen:
    upload_2017-10-18_17-21-14.png
     
    Zuletzt bearbeitet: 18. Oktober 2017
  18. leechseed
    Offline

    leechseed Well-Known Member

    Registriert seit:
    28. Juni 2015
    Beiträge:
    416
    Danke:
    699
    Handy:
    .
    Nuja hab ich alles oben auch schon geschrieben :p ihr macht das schon. ;)
     
    Ora sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  19. Ora
    Offline

    Ora ®

    Registriert seit:
    22. Februar 2013
    Beiträge:
    10,171
    Danke:
    7,826
    Geschlecht:
    männlich
    Handy:
    Hinterhofklitschen
    schwere Geburt...
     
    leechseed sagt Danke für diesen hilfreichen Beitrag.
  20. Constrictor
    Offline

    Constrictor Active Member

    Registriert seit:
    10. Dezember 2008
    Beiträge:
    317
    Danke:
    42
    Handy:
    Meizu M8 SE 16 GB black
    Das kannst du laut sagen und ich kann mich auch nicht oft genug bedanken.
    Es gibt Vortschritte: Beim Code "adb devices" und "fastboot devices" kommt die SN meines SP zurück.
    Jedoch beim Code "fastboot oem unlock" kommt die Meldung "FAILED (remote: argument error!
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Oktober 2017