Moussaka
Man nehme...
falls möglich, jemanden der für einen kocht
Dieser nehme
- 2-3 Kartoffeln (je nach Größe)
- 2-3 Auberginen ("")
- 500 gr Hack (Rind, Lamm geht auch)
- ein wenig Knoblauch
- 1l Milch ( bleíbt was über)
- 1 Packet Butter
- Mehl (30-40 gr)
- Kräuter
- Lust & Liebe
Auberginen (gut waschen mit Rand) und Kartoffeln (geschält)
in ca 4,2 bis 7.34 mm große Scheiben schneiden. Länge einer normalen Aubergine ruhig teilen - notfalls, wenn unter Stress, auch angespannt teilen.
2 Pfannen heiß machen ---> Sonnenblumenöl/Rapsöl empfohlen. Nicht voll, aber die AuberginenKartoffeln sollten schwimmen.
Ufpassa! Leichte Bräune reicht, raus damit. Kartoffeln brauchen länger, is klar
Man braucht die AuberginenKartoffeln nicht groß auf Küchenpapier entölen, man gibt eh kein Öl mehr dazu. Olivenölfetischisten können auch das Küchenpapier verwenden und dann noch was zugeben.
Nu nochmal die Pfanne für das Hack, nach Belieben kräutern und Knoblauch zugeben. Ich bevorzuge Oregano/Majoran. Je nachdem wie stark man es tomatig mag, gibt man mehr oder weniger Tomatenpüree/Konzentrat dazu
In der Zwischenzeit, nimmt man einen Schluck Wein/Bier und schichtet die KartoffelAuberginen in eine Form (am besten groß, muß nicht sehr hoch sein). Backofen auf 175°. Wenn fertig die Hackmasse dazu. Nu fehlt noch die "Sauce" (Art Bechamel)
Dazu erhitzen wir ca 3/4 der Butter (nicht geizen) und bestreuen die flüssige Butter mit Mehl und schwitzen an. Dann die Milch dazu und - wichtig - ständig rühren bis es eine cremige Masse wird. Die kommt dann noch obendrauf und rein in Ofen.
Nach ca 1,5 Bier und paar Kurzen ist es fertig. Dazu passt griechischer Bauernsalat
Guten
